检务公开

职权简介
发布日期:2017-06-15 浏览次数: 字体:[ ]


    根据中华人民共和国宪法和相关组织法规定,人民检察院是国家的法律监督机关,依法独立行使检察权,维护法律的统一正确实施。检察机关主要有六大职权。即:批准和决定逮捕权,公诉权,立案监督权和侦查监督权,刑事审判监督权,刑罚执行监督权,民事审判、行政诉讼监督权。

       

        (一)批准和决定逮捕权:公安机关等侦查机关立案侦查后,认为有必要逮捕犯罪嫌疑人的,要提请检察机关审查批准逮捕。检察机关认为有必要逮捕的作出批准逮捕决定。认为不符合逮捕条件或无逮捕必要的,作出不批准逮捕决定。对此侦查机关应立即释放,改变强制措施。检察机关自行侦查的案件,认为需要逮捕的,提请上一级检察机关,行使决定逮捕权。批准和决定逮捕权主要由检察机关的侦查监督部门行使。

        (二)公诉权:公安机关等侦查机关在案件侦查终结后,对构成犯罪,需要追究刑事责任的,应移送检察机关审查起诉。检察机关审查后,认为需要追究刑事责任的,向人民法院提起公诉并派员出庭支持公诉。审查后认为不构成犯罪,或犯罪事实不清,证据不足,依法作出不起诉决定。认为犯罪情节显著轻微,依法不需要追究刑事责任的,也可以作出不起诉决定。公诉权的行使主要由检察机关公诉部门来行使。

        (三)立案监督和侦查监督权:对刑事犯罪案件,公安等侦查机关应该立案而没有立案,或者不应当立案而立案的,检察机关有权进行监督。对侦查活动中的违法行为,检察机关有权进行监督,予以纠正。主要由侦查监督和公诉部门行使。

        (四)刑事审判监督权:检察机关认为人民法院刑事判决或裁定确有错误,依法提请抗诉,人民法院应当开庭审理。主要由公诉部门行使。

        (五)刑罚执行监督权:重点是对在押人员执行刑罚的监督,对减刑、假释、监外执行人员刑罚变更情况的监督,执行缓刑、管制、假释、监外执行等社区矫正的监督。死刑立即执行的刑场监督,监管场所活动是否依法规范的监督。为增强检察机关监督的及时性,检察机关在监狱、看守所等监管场所都有派驻检察室。刑罚执行监督权主要由检察院监所部门行使。

        (六)民事审判、行政诉讼监督权:依法对人民法院民事、行政诉讼活动实行法律监督、对行政机关行政执法活动进行法律监督以及提起民事行政公益诉讼的职能。工作职责主要有:1.对生效判决、裁定、调解书的监督;2.对审判程序中审判人员违法行为的监督;3.对执行活动的监督;4.民事行政虚假诉讼监督;5.行政执法监督;6.支持起诉。

        (七)检察机关提起公益诉讼:1.民事公益诉讼:人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。适格主体提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。2.行政公益诉讼:人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。



关闭
打印


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统