猖狂!四个多月偷了7000多米, 5名“电缆大盗”终被诉
作者:余霁虹 发布日期:2019-09-10 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

俗话说,君子爱财,取之有道。可偏偏有人爱财却不脚踏实地,钻空子谋取不义之财,偷取尚未通电的电缆线。盗窃者将偷来的电缆线拿去废品收购站点当废铜卖,一米电缆线只能卖十几元,但施工单位遭受的损失却是巨大的。

原来,天台白鹤路段的电路还没使用就被小偷瞄上了。某天夜里,肖某和李某路过此地,发现无人看守,蠢蠢欲动中了萌生一个想法:约上几个朋友干上一场,偷电缆线来“捞”一笔。但是,肖某等人尝到甜头后,便一发不可收拾,将偷电缆线当成了“事业”。自去年9月以来,犯罪嫌疑人肖某、李某、方某、姜某伙同许某多次驾车从温州流窜至天台作案,找寻作案时机,多次盗走老104国道、工业园区等地正在铺设的电缆线。经核实,盗窃的电缆线共计7100余米,总价值45万余元,后以12元/斤价格销售给废品回收站的老板郑某,而老板郑某明知这电缆线是赃物,仍铤而走险收购电缆线33次。这五名犯罪嫌疑人在短短4个月时间里变卖偷来的电缆,从中非法获利10万余元。

“为了防止再次被盗,只好增加值班人手,晚上出来巡逻了。”遭受了巨大损失的施工单位负责人连连叫苦。天网恢恢疏而不漏,2018年12月27日凌晨,施工单位的人员发现可疑人员鬼鬼祟祟地在附近徘徊后立刻报警,终于陆陆续续抓到了这批大盗。

2019年8月22日,肖某等人因涉嫌盗窃罪被天台县检察院依法提起公诉的同时,回收站老板郑某也因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被依法提起公诉。

检察官提醒,不义之财取不得,投机取巧行不通,有道是“君子爱财,取之有道”。除此之外,电缆是我们日常生活中必不可少的基础设施,盗窃电缆的行为给正常的生产生活造成了严重的危害或损失。工厂、施工单位要加强安全防范意识,特别是地处偏僻的区域,更需要加大夜间巡查力度,对可疑人员或车辆提高警惕,一旦发现异常情况,及时向公安机关报案。同时,废品收购行业的从业人员不能昧着良心赚黑钱,不能收购来历不明的电缆、金属等物品,这是要负法律责任的。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统