上诉不加刑!这个小偷上诉了,结果被加刑
作者:余霁虹 发布日期:2019-06-06 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

审查起诉阶段,小偷盛某因认罪认罚获取较轻的刑罚,被判有期徒刑11个月。后又反悔上诉,最终被判有期徒刑13个月,这究竟是怎么一回事?

盛某,男,曾多次因盗窃罪被法院判刑,2017年10月19日刑满释放后不思悔改,游手好闲,在2018年6月至11月期间,因为没钱花,他多次窜至天台县福溪街道,以拉车门的方式专门盗窃路边没锁门的车辆内财物,共盗得人民币现金2100元,手机、香烟等物以及摩托车1辆。

2019年1月28日,该案以盛某涉嫌盗窃罪移送天台县检察院审查起诉。天台县检察院审查后认为,盛某能如实供述自己的犯罪事实,检察机关遂依法决定对其适用认罪认罚从宽制度。在值班律师的见证下,盛某自愿签署了认罪认罚从宽制度告知书和认罪认罚具结书,知悉并认可检察机关提出的“十一个月以下有期徒刑,并处罚金”的量刑建议以及适用的程序。

2019年3月1日,盛某犯盗窃罪,因累犯被判处其有期徒刑十一个月,并处罚金人民币四千元。“感觉判重了!”在法官宣布判决结果后,盛某突然反悔,认为自己被判重了。盛某不服该判决,向台州市中级法院提出上诉。于是在得知盛某上诉后,为维护司法公正,准确惩治犯罪,彰显认罪认罚从宽制度的司法权威,天台县检察院以被告人盛某上诉违背认罚承诺,认罪认罚从宽制度不应再适用为由,向台州市中级法院提出抗诉,要求依法改判。盛某在得知检察院抗诉后,几番思量,最终觉得自己上诉也“划不来”,害怕万一“得了芝麻丢了西瓜”,于是在2019年3月19日,他因害怕抗诉加刑而申请立即撤回上诉。

2019年6月6日,台州市中级法院作出判决,采纳了天台县检察院的抗诉理由,认定被告人盛某对原判量刑提起上诉,表明其违背承诺,不再认罚,申请撤诉亦是害怕加刑,因此不应再适用认罪认罚从宽制度对其从宽处罚,支持改判请求,上诉人要求撤回上诉的申请依法不予准许。最终判决撤销原判决对上诉人的量刑部分,维持定罪和其余部分,改判上诉人盛某有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币4000元。

检察官说法,以认罪认罚形式获轻罚,再欲“上诉不加刑”,这样的做法最终是不会“得偿所愿”的。在本案中,天台县检察院果断提出抗诉,最后二审法院采纳抗诉理由,对被告人加刑二个月。相信能对类似案件起到震慑作用,有效地遏制被告人利用认罪认罚又上诉的情形,捍卫认罪认罚从宽制度的司法权威。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统