男子谎称“有关系”,诈骗钱财被公诉
作者:余霁虹 庞雯文 发布日期:2019-06-28 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

一男子谎称自己有关系、门路广,借此骗取他人信任,从中获利。2019年6月28日,天台县人民检察院以涉嫌诈骗罪依法对庞某提起公诉。

被害人周某因债务纠纷被人起诉,法院判决让他还款,但他心中忿忿不平,总觉得委屈。经朋友介绍,周某认识了号称“有关系”的庞某。庞某听说了周某的遭遇和诉求,表示自己在省里、市里相关部门都有关系,能帮周某伸张正义,周某喜出望外。随即,庞某提出既然要疏通关系,就要吃请、送礼,让周某出钱,他来出力。周某欣然答应,心想,出点钱来解决这纠纷,再好不过了。

自2016年下半年至2018年10月,庞某以帮周某办事托关系需要吃请、送礼、法院要押金等理由,多次让周某打钱到其银行账户或者微信转账,总共骗取45000余元。然而事实上,庞某并不认识所谓的领导,也没有能力为周某“办事”,这“疏通费”早已被其挥霍一空。期间,周某也曾多次询问事情进展,都被庞某以各种理由搪塞、哄骗。一段时间后,周某越想越觉得不对劲,意识到这有可能是一个骗局,赶紧报警求助。

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

检察官提醒:近年来,诈骗案子频出,诈骗者往往声称自己有能力帮助办成某些事,但需要支付一些“疏通费”、“车马费”等。诈骗技术虽不高但往往有人上当。犯罪分子正是利用了被害人急于求成的心理或处于困境的无助,诱以上钩,使之愿意投入重金,上当受骗。但我们要牢记——法律是公正的,遇到困难时,通过法律途径来解决问题是最好的方法,不要轻信那些号称能够“托关系”“走后门”的人,往往都暗含陷阱,骗人钱财。希望广大群众树立正确的价值观念,对他人主动提出的用金钱“办事”提高警惕,切勿轻信他人的花言巧语,防止上当受骗。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统