冒充领导短信诈骗10万 检察官全数追回损失
作者:余霁虹 发布日期:2019-06-18 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

“多亏了检察院,帮我追回这10万元,要不我真的要心疼死了。谢谢,检察官。”日前,被害人柴某向办案检察官表示感谢。

据了解,2019年4月29日,柴某收到一条短信,自称是其单位某领导的新号码,需要帮个忙,给一个朋友转账10万元。因为该领导声称不想让对方知道是自己给转账的,所以需要柴某帮个忙,并且附上一张该领导向柴某事先转账的银行账单。柴某到银行查后发现,钱并没有到账,就以为大额的转账可能不会及时到账,会延误一会,他也没多想,就用自己的卡转账了10万元到对方提供的名为彭某的账户上。后来发现钱一直没有到账,并找了真正的领导当面问了,这才发现自己被骗了,遂报案。

5月10日,持卡人彭某被抓获归案。经审查查明,这次参与电信诈骗的团伙成员刘某、罗某和彭某均是在读的中专生,均是2000年后出生。团伙内部分工明确,成员不用见面,全部通过短信、微信、电话等网络工具进行联系。

据交代,彭某以自己的名义帮朋友刘某代办银行卡,并从中获得300元的好处费。该笔资金汇入彭某办理的银行卡后,利用他人银行卡用于违法犯罪活动的姜某通知刘某让彭某去取款。随后,犯罪嫌疑人刘某伙同彭某、罗某在明知该笔款项是犯罪所得的情况下,进行分赃。犯罪嫌疑人刘某分得人民币7000元,犯罪嫌疑人彭某分得人民币13000元,犯罪嫌疑人姜某分得8000元赃款。

在审查了所有案卷材料后,承办检察官充分利用审讯技巧,动之以情、晓之以理,希望犯罪嫌疑人彭某能够向被害人积极作出赔偿,争取法律的从宽处理。经过检察官的释法说理,最终,犯罪嫌疑人彭某向被害人退赔10万元。在整个犯罪活动中,犯罪嫌疑人彭某明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移,其行为已涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪。鉴于犯罪嫌疑人彭某犯罪情节较轻,系初犯,认罪态度好,且已全部退赃退赔,因此,检察官在法律允许的范围内对其作出不予批准逮捕决定,希望其吸取教训,重新做人。

在此,检察官提醒大家,大额现金转账支出前务必当面或者电话确认清楚也不要轻易相信截图,因为截图是可以伪造的。不要随意用自己的身份信息给别人办理银行卡,更不要将自己的银行卡卖给他人。一旦被别人拿去非法用途,持卡人将难逃其咎。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统