起诉书(李淑珍、刘仁元诈骗案)
发布日期:2019-05-07 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省天台县人民检察

起    诉    书

 

天检公诉刑诉〔2019〕47号   

 

被告人李淑珍(化名“阿某甲”、“阿某乙”),女,群众,1995年**月**日出生,身份证号码3624021995********, 汉族,初中文化,无业,户籍地江西省井冈山市**乡**村**村**号,住江西省萍乡市湘东区**镇**村。因本案于2018年10月6日被天台县公安局刑事拘留,2018年10月15日被取保候审。

被告人刘仁元(化名“阿某丙”),男,群众,1991年6 月1日出生,身份证号码4305241991********, 汉族,中专文化,务工,住湖南省隆回县**镇**社**街**号。因犯寻衅滋事罪,于2018年I月24日被隆回县人民法院判处有期徒刑一年,缓刑二年。因本案于2018年10月10日被天台县公安局刑事拘留;经本院批准,2018年10月30日被执行逮捕。

本案由天台县公安局侦查终结,以被告人李淑珍、刘仁元涉嫌诈骗罪,于2018年12月29日向本院移送审查起诉。本院受理后,在法定期限内已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。其间,延长审查起诉期限一次。

经依法审查查明:

2015年至2017年6月,陈某甲、张某甲、朱某某(分别代号为“海某某”、“小阿某丁”、“光头财”,均另案处理)等人在印度尼西亚组织多个犯罪团伙,通过拨打电话方式,冒充司法机关等国家工作人员以核实被害人资金来源为名,让被害人把资金转入所谓的“安全资金账户”实施诈骗。吴某某、刘某某、张某某、唐某某、罗某某(均已被判刑)等人先后加入该犯罪团伙。其间,该犯罪团伙累计拨打诈骗电话5000人次以上。

被告人李淑珍于2016年4月23日出境,加入该犯罪团伙,同年7月9日回国;后于2016年9月4日出境,加入该犯罪团伙,同年10月3日回国;后于2016年10月15日出境,加入该犯罪团伙,同年12月3日回国。被告人李淑珍在该团伙中负责拨打一线诈骗电话,共计拨打诈骗电话七千余人次。

被告人刘仁元于2016年3月14日出境,加入该犯罪团伙,同年6月22日回国;后于2016年9月13日出境,加入该犯罪团伙,同年11月29日回国。被告人刘仁元在该团伙中负责拨打一线诈骗电话,后又接听二线电话,共计拨打、接听诈骗电话四千余人次。

被告人李淑珍、刘仁元均被抓获归案,后均如实供述了自己的犯罪事实。

认定上述事实的证据如下:

1.出入境记录查询结果、户籍证明、前科劣迹核查说明、刑事判决书等相关书证;

2.证人罗某某、周某某、刘某某、张某某、吴某某、卿某某、唐某某、陈某乙、何某某、曹某某证言,抓获经过,归案经过;

3.被告人李淑珍、刘仁元供述和辩解;

4.辨认笔录。

本院认为,被告人李淑珍、刘仁元以非法占有为目的,利用电信网络技术手段实施诈骗,有其他特别严重情节,二被告人的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究二被告人的刑事责任。被告人李淑珍、刘仁元冒充司法机关等国家机关工作人员,在境外实施电信网络诈骗,应酌情从重处罚,但在共同犯罪中起次要或辅助作用,系从犯,依法应当从轻或减轻处罚;二被告人均系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚;二被告人到案后均如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚;被告人刘仁元在缓刑考验期内发现判决宣告以前还有其他罪没有判决,应当撤销缓刑,对新发现的罪作出判决,把前罪和后罪判处的刑罚,依照《中华人民共和国刑法》第六十九条的规定,决定执行的刑罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

天台县人民法院

    

检察员:卢柏松   

                                               2019年2月1日      

  

附:

1、被告刘仁元现羁押于天台县看守所;被告人李淑珍现取保候审在家。

2、移送本案公安侦查卷叁册、检察卷壹册。 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统