起诉书(陈某甲敲诈勒索案)
发布日期:2019-05-07 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省天台县人民检察

起    诉    书

 

天检公诉刑诉〔2019〕73号      

 

被告人陈某甲,男,1980年**月**日出生,身份证号码3326251980********,汉族,初中文化,从事货运,住浙江省天台县**镇**村**号。2014年4月26日因赌博被天台县公安局行政拘留2日;2014年7月11日因赌博被天台县公安局行政拘留6日并处罚款500元。2018年12月7日,因涉嫌敲诈勒索罪被天台县公安局刑事拘留,经本院批准,同年12月19日被逮捕。2019年2月2日经本院决定被取保候审。

本案由天台县公安局侦查终结,以被告人陈某甲涉嫌敲诈勒索罪于2018年11月19日向本院移送审查起诉。本院受理后,于2019年1月30日告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。

经依法审查查明:

2018年9月3日,台州市**建设工程有限公司在天台县**镇**村**安置区基础设施工程(道路及给排水)招标中中标后,委派被害人叶某甲施工管理。因担心工程施工不顺利,在王某某的撮合下,叶某甲及其合伙人叶某乙欲将该工程以11.5万元转让费转让给被告人陈某甲。后被告人陈某甲找人核算后被告知该工程不会赚钱,遂不想接手该工程,并继尔以阻挠该工程顺利进展为由向叶某甲索要5万元人民币,后又增至7万元,最后谈妥2万元。在被告人多次催要下,叶某甲、叶某乙于2018年12月2日在天台县农商银行**营业所取款1万元先给予被告人。

被告人陈某甲在审查起诉阶段如实供述了自己的罪行。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:《中标通知书》、《证明》、农商银行交易明细、谅解书、前科劣迹情况说明、《行政处罚决定书》、户籍证明;

2. 证人陈某乙、王某某、陈某丙、俞某某、项某某、叶某丙证言、归案经过;

3.被害人叶某甲、叶某乙陈述;

4. 被告人陈某甲供述和辩解;

5.现场勘验笔录。

6. 视听资料

本院认为,被告人陈某甲以非法占有为目的,采用威胁、要挟方法,强行索取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。其在审查起诉阶段如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉。请依法判处。

 

此致

天台县人民法院                                               

 

检察员:曹仙菊

     20192月22

附:

1.被告人陈某甲现取保候审在家(联系电话:188*******)。

2.移送本案侦查卷贰册、检察卷壹册。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统