利用姐妹情借玩手机 实则以好友名义贷款
作者:余霁虹 胡益阳 发布日期:2019-04-24 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

“嘿,手机借我玩下好吗?”当别人跟你提出这样的要求的时候,你会作何回复?如果是陌生人,想必你一定会拒绝。但是倘若是你的好朋友甚至闺蜜,你又会如何表态呢?

2019年4月24日,天台县人民检察院以涉嫌盗窃罪对杨某依法提起公诉。正所谓,防火防盗防闺蜜。杨某,正是利用好朋友的信任,以借玩手机为名,接连背着两个好朋友,利用他们的身份信息偷偷申请了网上贷款,再转到自己的账户中。

2018年7月的一天,杨某与好朋友许某两人聊天,以借玩手机为由,偷偷地利用许某的身份信息申请了某银行的20万元贷款,随后删除了手机验证码短信,并将这20万分别转到自己的银行卡和支付宝账户中。直到当天吃完饭的时候,许某才发现不对劲,当即查了自己的支付宝及网银,才恍然大悟,后找杨某对质,杨某陆续归还了该笔贷款7万余元。“本来觉得跟她关系比较好,所以也没问她要干嘛,就直接把手机给她了。”杨某告诉记者。

本是好心,却被套路。时隔一个月左右,杨某又以“帮忙刷人气”为由,借用好朋友姜某的手机。“她说她妹妹在做一个购物网站,需要新客户帮忙刷一刷人气,需要下载一个软件。”姜某嫌麻烦,就让她自己操作。随后,杨某又说购物网站需要绑定支付宝和微信才能购物,好心的姜某就这样被套路了。过了十来天,一条手机短信揭开了真相,姜某这才发现自己莫名其妙“被贷款”了13万,并全数被转到杨某的账户中。这才知道这哪是真的购物,而是打着购物刷人气的幌子,利用姜某的身份信息在手机上申请了贷款。事后,杨某才归还了6万余元。

检察官提醒,随着互联网通信技术的快速发展,手机里包含着我们所有的信息安全资料。所以,在把手机交给别人的同时,意味着把大量的个人信息也交出去了,稍有不慎,就有可能面临着财产的损失。使用手机的时候要注意做好安全防范,提升自身安全意识。用好手机锁屏功能,不要轻易将手机密码锁以及支付密码告诉别人。如若借手机给他人,请留个心眼。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统