2018年天台县人民检察院工作报告
发布日期:2019-03-06 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

天台县人民检察院工作报告

 

2019年2月27日在天台县

第十六届人民代表大会第三次会议上

天台县人民检察院代检察长  陈晓风

各位代表:

现在,我代表天台县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

2018年,县人民检察院在县委和上级院的领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,认真贯彻落实县党代会、人代会精神,以“深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义”为工作主线,积极适应职能调整,以转隶为转机,围绕转型发展,推动检察工作实现“三大转变”:工作重心从重反贪办案向重法律监督转变;法律监督从重刑事诉讼监督向刑事与民事、行政、公益诉讼监督并重转变;监督理念从“你错我对、你输我赢”向“双赢多赢共赢”转变。共获得省市级荣誉表彰31项,7个典型案事例获评全省检察机关精品(优秀)案事例,9个典型案事例获评全市检察机关优秀案事例,公益诉讼、积案化解等工作六次受到市委市政府、市检察院及县委主要领导批示肯定,连续三年获评县级机关单位工作目标责任制考核优秀单位。

一、主动融入,因势而谋服务经济社会发展

深入参与平安天台建设。始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,批准逮捕各类犯罪嫌疑人431人,提起公诉655人。依法从重从快批捕起诉严重暴力犯罪、侵害财产犯罪、金融诈骗、电信网络诈骗犯罪嫌疑人295人。妥善办理2·5火灾案件,审慎做好案件出庭支持公诉工作,确保指控犯罪有力和庭审效果良好。自觉投入扫黑除恶专项斗争,批捕黑恶犯罪嫌疑人39人,起诉40人,依法对江凤奇等24人涉黑犯罪团伙提起公诉,向监察机关移送线索1件,扫黑除恶做法两次被省检察院《检察工作交流》刊登。

全力保障重点工作推进。成立全市首家驻环保局检察官办公室,形成有效精准打击环境违法犯罪的合力,诉前监督案件获评全市环保优秀案事例。积极参与五大区块征迁工作,严厉打击以暴力等方法妨碍征迁的犯罪活动,依法批捕并起诉相关的妨害公务案。选派有丰富基层经验的干警到征迁一线,1名干警获评新时代“名县美城”建设五大区块征迁先进个人。班子成员和科级干部任行政村“第一书记”,平街检察室主动参与行政村规模调整和乡镇维稳工作。

精准护航民营经济发展。服务保障民营企业高质量发展,依法打击强迫交易、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人114人。依法平等保护民营企业合法权益,起诉侵犯企业利益的挪用资金、职务侵占、虚开增值税专用发票等犯罪嫌疑人17人。审慎办理民营企业家涉罪案件,对5名企业负责人依法变更刑事强制措施。完善与县工商联的协作机制,发挥廉职办公室职能,细化强化服务民营企业发展的措施。

二、保障民生,全力以赴满足群众法治期待

聚焦热点切实维护民生民利。深入推进危害食品药品安全、破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,对危害食品药品安全犯罪批捕22人,起诉17人,监督移送2人。开展清查问题疫苗专项检察监督,督促行政机关依法履行监管职责,切实保障医疗用药安全。提起首例食药领域刑事附带民事公益诉讼,诉请被告人公开赔礼道歉,并支付10倍惩罚性赔偿金。坚决打击恶意欠薪,积极为农民工提供司法援助,支持起诉农民工讨薪案件。开展司法救助专项行动,为5名刑事被害人提供司法救助,提升执法办案的社会效果。

多措并举创新发展新时代枫桥经验开展“少捕慎诉,保障权益”专项检察活动,促成刑事和解22件,息诉5件。针对源头性问题治理提出检察建议7件,调处案例被收录省检察院贾宇检察长主编的《新时代“枫桥经验”检察实践案例精选》。完善涉罪未成年人“义工+积分”制度,建立未成年人心理救助工作机制,帮扶救助涉罪未成年人29人。全力打好信访矛盾化解攻坚战,成功化解省委政法委交办的2起重点涉法涉诉信访积案。积案化解做法获评全省检察机关社会矛盾化解精品案事例,受到市委副书记吴海平、市院检察长孔璋和县委书记管文新批示肯定,工作经验被市委办转发政法各家学习借鉴。

多管齐下推动群众办事最多跑一次在全市率先完成“12309检察服务中心”改造和挂牌。以实体化检察服务大厅为依托,打造12309检察服务热线、官方网站、微信平台等线上线下一体化检察服务平台。已实现对控告申诉举报、律师接待、案件程序性信息查询等各类事项“最多跑一次”。及时主动推送职务犯罪等重大案件程序性信息,做到“一次都不用跑”,接受案件信息查询760次,接待律师预约阅卷274次。深化检务公开,召开新闻发布会2次,公开法律文书567份,发布重要案件信息1774条。

三、深化监督,善作善成维护社会公平正义

加强侦查和审判活动监督。依法监督公安机关立案39人、监督撤案3人,纠正漏捕2人、纠正漏诉30人,对重大刑事案件侦查终结前开展讯问合法性审查3人,向公安机关发出纠正违法通知书15份,监督撤案工作被省检察院发文推广。认真做好法院正确裁判的息诉服判工作,息诉息访18人,维护裁判公信力;审查刑事裁判395件,发现确有错误提起刑事抗诉2件,均被市中院改判纠正。审查生效民事裁判发现确有错误提请抗诉1件,发出再审检察建议6件,均被市中院发回重审或裁定再审。审查虚假民事诉讼线索23件,向公安机关移送刑事案件线索立案5人。检察长依法列席法院审判委员会会议,对疑难复杂案件发表检察意见。

加强执行活动监督。开展民事行政非诉执行专项监督活动,监督纠正不当执行案件8件均被采纳。向监管单位发出检察建议15份,发出纠正违法通知书2份。审查监外执行案件612件,谈话1180人次,监督纠正监外执行不当6件,监督收监执行5人。审查财产刑执行144件,监督55名罪犯执行财产刑200余万元。开展捕后羁押必要性审查,提出变更意见30件均被采纳,羁押必要性审查工作获评全省检察机关优秀案事例。

积极稳妥推进公益诉讼。在县委、人大、政府的重视支持下,公益诉讼工作纳入我县法治政府建设(依法行政)考核,形成“全方位、多角度”的协作网格。受理审查各类公益损害线索32件,立案23件。坚持以诉前程序为主,推动行政执法机关积极履职,启动诉前程序15件,通过检察建议使100%的案件在诉前得到解决。促使生态修复补种树苗2000余株,修复治理受损森林、土地、矿山资源54亩,监督放流鱼苗12000多尾。诉前监督案件获评全省检察机关十大精品案例,公益诉讼被评为全市检察机关品牌创新项目,经验做法被省检察院、市委办、市府办信息及《检察日报》刊登,受到原市委常委、常务副市长董贵波和县委书记管文新批示肯定。

四、攻坚克难,稳中有序推动改革创新发展

推进司法体制综合配套改革。深化拓展司法责任制落地见效,从探索检察工作规律出发,提升改革的精细化、体系化,实现转变观念、转换模式、转型发展,做到“谁办案谁负责”。完善检察官权责清单和检察官绩效考评办法。积极组建新型办案团队,遴选第三批员额检察官4名,招录司法雇员12名。强化对司法办案的内部监督,对14名员额检察官所办的102件案件进行执法检查和质量评查。推进检察长、副检察长出庭公诉制度,一线办案力量增强20%以上。

推进诉讼制度改革。把好审前过滤关,引导侦查机关补证246 件次,召开诉前会议听取侦、辩意见293件次,参与庭前会议108 次,启动非法证据排除程序3件,对不构成犯罪作出绝对不起诉2人,对证据不足作出存疑不起诉38人。推动“四类人员”依法出庭作证 38人次,被省检察院确定为审查报告实质化改革试点。建立健全查办职务犯罪案件协作机制,依法妥善办理监察机关移送起诉的职务犯罪案件,提前介入12件,受理11件,依法决定逮捕8人,提起公诉8人,已判决8人。

推进三大平台建设。挂牌成立公益损害与诉讼违法举报中心,统一管理公益损害举报线索和诉讼违法控告线索,受理各类线索52件,发出检察建议17件,已纠正整改11件。在公安局设立检察官办公室,强化法律监督和检警协作配合,共同提升打击犯罪合力。牵头负责政法一体化办案系统建设,推动政法机关网上协同办案200余件,实现检察环节运用一体化办案系统办理审查逮捕、审查起诉案件协同率100%。延伸监督触角,联合综治办、信访局分别建立“网格+检察”和公共利益受损监控协作机制,工作机制被《检察日报》、省检察院《检察工作交流》和市委办信息刊发。

五、强基固本,久久为功不断锤炼过硬队伍

突出政治建检,凝聚忠诚之魂。牢牢把握检察机关的政治属性,扎实开展“解放思想、争创一流”大讨论活动,推动机关党建工作深入发展。认真落实党组意识形态工作责任制,制定意识形态工作责任制实施细则,从严管理干警网络行为。深化创建“和合党建”品牌,完善“和合书吧”,举办“朗诵经典·阅读人生”读书月活动。坚持全面从严治检,出台建设清廉检察14条意见。严格执行廉政约谈机制,对30名中层以上干部和员额检察官进行廉政约谈。

突出能力建设,提升队伍活力。组织干警到苏州大学开展检务能力提升培训,着力提高全员素能。开展“大学习、大调研”活动,把检察调研作为人才培养重要途径,2篇论文入选全省检察理论研究年会论文分获一等奖和三等奖,2名干警入选市检察理论研究人才库。充分发挥检察官文联作用,坚持用文化力量凝聚人心,22人次获各级奖项。成立青年干警联合会,加快优秀人才成长,3名干警获评省市检察机关优秀公诉人、业务能手等称号,1个部门荣记集体三等功。

突出开放姿态,主动接受监督。建立院领导走访联系人大代表政协委员制度,面对面征求意见建议。邀请代表委员、人民监督员参加检察开放日、新闻发布会、公开审查听证会、工作对接会,主动向人大常委会报告重大事项和专项工作,向政协通报检察工作,自觉接受派驻纪检监察组监督和人民法院、公安机关的制约。认真办理人大代表、政协委员提出的8件意见建议,专题研究并书面回复。主动传播检察好声音,检察工作亮点被国家级、省级新闻媒体宣传25件次。

各位代表,2018年是检察事业转型发展的启航之年,在这样一个改革力度不断加大、发展变化更加深刻的历史背景下,全体检察干警保持敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气、锐意创新的勇气,上下一心,负重前行,迈出了转型发展的坚实脚步,这是县委正确领导,人大及其常委会有力监督,政府、政协及社会各界、广大人民群众关心、支持的结果。在此,我代表天台县人民检察院表示衷心的感谢!

我们清醒地认识到,检察工作中还存在一些问题和不足:一是检察职能服务大局的成效还需要提高;二是法律监督工作发展不全面、不充分,刑民并重的局面尚未形成;三是高层次人才短板凸显,专家型、复合型人才比较缺乏;四是智慧检务工作水平不高,对司法办案的支撑还不够有力。这些短板,我们一定要认真研究,全力加以解决。

各位代表,站在改革开放40周年新起点上,审视检察机关恢复重建40周年的历史,我们始终坚信:只有融入新时代背景、体现新时代格局、肩负新时代担当,方能廓清检察机关“是什么、为什么、做什么”的思想迷雾。我们深切体会:必须旗帜鲜明讲政治,只有坚持党对检察工作的绝对领导,检察工作才能不迷航向;必须责无旁贷顾大局,只有在中心大局上勇担当、展作为,检察工作才能持续发展;必须变革理念谋发展,只有以理念变革引领创新发展,检察工作才能日新月异;必须苦练内功重自强,只有坚持打造过硬队伍,检察工作才能与时代同行。

 

2019年工作安排

 

2019年县人民检察院工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握检察工作新的时代坐标,紧紧围绕县十四届三次党代会奋斗目标,以理念变革引领创新发展,深化监督主责主业,切实提升工作品质,为打造现代化湾区活力样板、加快建设新时代“名县美城”高质量发展提供强有力的司法保障。

一是紧扣中心履职尽责,在服务大局上有新担当。聚焦县委新时代名县美城建设高质量发展工作大局,围绕创新驱动、转型升级、乡村振兴、区域协调、生态建设和民生改善部署,落实检察机关服务措施。充分履行检察职能作用,加大扫黑除恶专项斗争深挖根治力度,防治基层腐败,推动扫黑除恶专项斗争三年行动向纵深发展。创新发展服务民营经济方式方法,提升服务实效,规范办理涉企案件司法标准,努力营造优质营商环境,坚决避免办了一个案子,倒了一家企业。

二是倾心呵护民生民利,在守护公平正义上有新成效。持续开展破坏环境资源保护、危害食品药品安全犯罪等专项整治活动,严厉打击“套路贷”犯罪,切实维护民生民利。不断创新发展新时代枫桥经验,践行少捕慎诉,推动社会矛盾化解。综合运用司法救助、刑事和解、定罪不捕、定罪不诉等手段,加快源头性问题治理。创新未成年人检察工作,推进“法治进校园”活动,深化与县教育局等多部门参与的检校共建机制,从源头上预防和减少未成年人犯罪。

三是持续深耕主责主业,在全面发展上有新作为。以新一轮内设机构改革为切入点,做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼工作,推动四大检察全面协调充分发展。切实发挥公益损害与诉讼违法举报中心的法律监督新平台作用,进一步畅通法律监督线索来源渠道,加强检察机关法律监督一体化建设。深化智慧检察建设,扎实推进政法一体化办案系统、检委会办案子系统、远程视频提审系统、12345政务服务平台推广应用,实现信息技术与检察业务深度融合。

四是科学管理干净干事,在提升公信上有新风尚。强化思想政治教育。始终把政治建设放在首位,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,认真贯彻全力打造天台政法铁军的实施意见,把政治建设融入业务工作。强化人才素能教育。坚持队伍专业化建设方向,强化岗位练兵和业务竞赛,更好适应司法办案新要求。强化纪律作风教育。严格落实全面从严治党、两个责任,重点强化对员额检察官办理案件的监督管理,扎实推进清廉检察建设,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

五是自觉接受监督评议,在阳光建设上有新常态。牢固树立接受监督理念,拓宽接受监督渠道,完善接受监督机制。积极配合人大政协开展专题调研和执法检查等活动,加强代表委员联络。加快完善开放、动态、透明、便民的阳光检察机制、保障人民群众知情权、表达权、监督权。

各位代表,行稳致方远,奋斗路正长!县十四届三次党代会吹响了加快建设新时代名县美城高质量发展的时代号角,检察机关将在县委和上级院的坚强领导下,认真落实本次会议决议,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实工作,奋发有为,努力向党和人民交上一份更加满意的检察答卷。

 “天台检察”微信公众号

 

附件1

有关用语说明

 

一、人民检察院的职权

根据2018年10月26日全国人大常委会修改通过的《人民检察院组织法》,以及《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《行政诉讼法》等法律规定,基层人民检察院行使八项职权:一是依照法律规定对上级人民检察院交办的有关刑事案件行使侦查权,包括司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的重大犯罪案件;二是对刑事案件进行审查,批准或者决定是否逮捕犯罪嫌疑人;三是对刑事案件进行审查,决定是否提起公诉,对决定提起公诉的案件支持公诉;四是依照法律规定提起公益诉讼;五是对诉讼活动实行法律监督;六是对判决、裁定等生效法律文书的执行工作实行法律监督;七是对看守所、社区矫正机构的执法活动实行法律监督,包括对看守所、社区矫正机构对生效法律文书的执行活动,即刑罚执行活动进行监督以及对看守所、社区矫正机构的其他执法活动进行监督;八是法律规定的其他职权。

二、用语说明

1.再审检察建议:人民检察院对一些民事、行政申诉案件,不采取抗诉方式启动再审程序,而是向人民法院提出检察建议,由人民法院自行启动再审程序进行重新审理,有利于节约司法资源,提高司法效率。

2.羁押必要性审查:检察机关对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对案件事实、情节、证据发生重大变化等原因而不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施。

3.公益诉讼:包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。《民事诉讼法》规定,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。法律规定的机关或者有关组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。《行政诉讼法》规定,人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

4.附带民事公益诉讼民事公益诉讼针对的是破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益保护的违法行为。在司法实践中,一些违法犯罪分子在从事这些活动时不但造成了社会公共利益的损害,而且还触犯了刑事法律规定,构成犯罪。由于刑事诉讼和民事公益诉讼的诉讼主体一致,基本事实相同,为节约诉讼资源,提高诉讼效率,妥善确定犯罪嫌疑人的刑事责任和民事责任,人民检察院对食品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为,既要作为公诉人提起刑事公诉提起刑事公诉时,又可以作为公益诉讼起诉人一并提起附带民事公益诉讼。

5.员额检察官:根据司法体制改革要求,为实现司法资源优化配置,通过严格考核选拔最优秀的检察官进入员额,安排在司法办案岗位,实行有别于其他公务员的单独职务序列管理,并为他们配备检察官助理、书记员等辅助人员,确保人民检察院85%的人力资源配置到办案一线。

6.四类人员:证人、鉴定人、侦查人员和有专业知识的人。

 

附件2

 

 

    




     


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统