“网格+检察”新平台 助力秃山换新颜
作者:余霁虹 胡益阳 发布日期:2019-03-26 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

春暖花开,万物复苏,随着“网格+检察”新平台新模式的推行,雷峰乡的村民们种下了1500株小树苗,盼望着这批松树苗和无患子树苗茁壮成长,给秃山换上新颜。

“这还多亏了‘网络+检察’工作机制,让我们可以通过平台第一时间发现雷峰乡某处山林因乱采被破坏,从而及时进行反馈和处理”,检察官助理小袁激动地说。2018年12月12日,检察官助理登录系统后台看到了一条举报线索,这是开展“网格+检察”试点工作以来的第一条有价值的线索。天台县检察院公益损害与诉讼违法举报中心立即受理该线索并按照程序办理。随后,承办检察官多次去实地勘察、现场绘图、取证,调查后发现:该片山林属公益林,因几十年前采石、采土等活动导致部分林木被毁坏,该林地后来用于堆积砾岩及渣土。2018年底,该村委托他人清理掉了砾岩及渣土,但未进行林木复种。经勘查,被毁坏的林地裸坡面积大约3亩多,上无植被,并有水土流失现象。

摸清这一情况后,天台县检察院及时向县林特局发送了检察建议,建议依法处理。该局收到检察建议后,积极落实,安排该乡领取苗木,组织村民复种。天台县检察院在雷峰乡试点推行“网格+检察”工作机制以来,将社会治理的触角延伸并扎根到基层,及时捕捉事关检察的各类信息,打通日常巡查的“神经末梢”,不断夯实天台基层治理创新建设的基础,打造“枫桥经验”升级版。

据悉,试点推行后,天台县委政法委和县检察院对“网格+检察”工作机制的探索、部署试点工作推进会、指导网格员在平台上报送信息等方面做了大量的工作,相关单位一起发力,实现双赢共赢多赢新局面。与此同时,检察官们还就“网格+检察”工作进行专题授课,增加网格员对检察监督工作的认知度,以通俗易懂的语言让雷峰乡的17名网格员了解检察监督工作。

检察官表示,网格联络员就是检察院在基层挖掘案件线索的‘眼睛’,平时报送的信息不仅仅针对生态环境和资源保护方面的线索,也可以涉及刑事立案监督、未成年人监护损害和缺失、食品药品安全等领域,都可以通过基层治理综合信息平台举报。

“‘网格+检察’工作模式不仅拉近了检察与群众的距离,更提高了对可能激化社会矛盾的苗头性、倾向性问题的预见性,有力维护了雷峰乡镇的稳定,同时希望尽快在全县推广。”雷峰乡网格员说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统