刑事抗诉书(许某某非法经营案)
发布日期:2019-03-18 新闻来源:人民检察院案件信息公开网 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省天台县人民检察

刑 事 抗 诉 书

    

天检公诉诉刑抗〔2018〕3号      

 

天台县人民法院以(2018)浙1023刑初405号刑事判决书认定被告人许某某犯非法经营罪,判处罚金人民币六万元。本院依法审查后认为,一审判决认定事实和定性准确,但适用刑罚与其罪责不相适应,量刑畸轻。理由如下:

首先,根据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条规定,违反国家规定,未经许可经营其他限制买卖的物品,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金。浙江省高级人民法院《关于部分罪名定罪量刑情节及数额标准的意见》第五十九条第三项规定,个人非法经营数额在五万元以上不满五十万元或者违法所得数额在一万元以上不满十万元的,属于“情节严重”。一审判决认定被告人许某某非法经营数额25万余元,非法获利2万余元。本院认为,根据量刑标准,其基准刑应当在法定刑幅度内接近二年六个月,并处罚金二万元以上十万元以下。

其次,被告人许某某虽具有坦白、自愿认罪认罚及退赃等从轻处罚情节,但未综合考量全案事实、量刑情节并准确适用量刑指导意见,判决单处罚金,导致从轻幅度过大,量刑畸轻。

综上所述,一审判处被告人许某某犯非法经营罪,单处罚金人民币六万元,适用刑罚不当,量刑畸轻,有违罪刑相适应原则。为维护司法公正,准确惩治犯罪,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十八条之规定,特提出抗诉,请依法判处。

 

此致

台州市中级人民法院

天台县人民检察院

2018126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:被告人许某某(联系电话137*******取保候审在家

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统