生态修复进行时,11586平方米土地已着手复耕
作者:娄军辉 发布日期:2018-09-21 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]


近日,我院充分发挥公益诉讼职能,通过向行政机关发送诉前检察建议,督促我县某块因非法采矿毁损的土地复耕,复耕面积达11586平方米(约17.38亩),精准服务“三大攻坚战”,助推“美丽天台”建设。

2009年至2017年间,天台县某砖厂某建材厂在未取得采矿许可证的情况下,分别在同一山体不同区域开采页岩,用于生产页岩砖。两厂均未对采挖区进行治理,未清理边坡,且坡度大,对合计面积达11586平方米的耕地种植条件造成严重破坏。目前两个案件均因涉嫌非法采矿罪正在依法审理之中。

两厂非法采矿的行为致使国家利益和社会公共利益受到严重侵害,天台县检察院于2018年7月17日向相关行政机关发出检察建议书,建议全面履行职责,督促两厂对其非法采矿行为所破坏的生态环境进行治理恢复。

日前,该行政机关已积极督促两厂对采挖区进行治理复耕,并召集有关单位对采挖区治理复垦工程规划设计方案进行评审完善,收取复垦保证金53万元。目前,现场地内边坡和危岩已清理完毕,已按设计要求对场地进行平整,表土耕作层已拉至场地,正在施工驳地坎工程。

据悉,天台县检察院积极践行恢复性司法理念,依托公益诉讼职能,建议有关行政机关及时督促涉案厂家积极修复被破坏的生态环境,通过治理实现耕地的复垦,在打击违法犯罪的同时使受到损害的生态环境得到及时、有效的恢复,取得较好的法律效果和社会效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统