天台首例!5人因非法贩卖“笑气”被检察机关依法批准逮捕
发布日期:2018-09-17 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

近日,天台县人民检察院受理了天台首例非法贩卖“笑气”案,并以涉嫌非法经营罪依法批准逮捕吴某、王某某、曾某、龚某和王某5人。

笑气,学名为一氧化二氮,是一种无色又带有甜味的气体,笑气在临床上用作吸入性麻醉药,能够让人感到轻松、快乐,甚至出现幻觉。“笑气”并不会让人发笑,而是令人脸部肌肉失控,形成一个诡异的痴呆笑容,因此才被称为“笑气”。

过量吸食笑气会引发人体精神疾病,使人上瘾甚至造成死亡,危害极大。在笑气的麻醉作用发现之初,它就已经被开发出了“娱乐性”用途。而现在,这种气体越来越多地成为一些人追求欣快感的途径。

天台县检察审查后认定2017年1月份至2018年7月份期间,吴某在未取得危险化学物品经营许可证的情况下,通过网络购买笑气后再卖给他人,从中获取高额差价,其经营数额高达100多万元,个人获利10余万元。其中一买家许某在吸食笑气时被天台警方发现,她向警方称是通过网络在吴某处购买,吴某收到钱款后,利用网约车将笑气发货至天台。

吴某归案后,根据他的购买线索,发现还有上家王某某、曾某、龚某和王某4人以“奶油气弹”名义无证贩卖笑气。2017年5月,王某某通过网络向吴某贩卖大量笑气,销售数额达20余万元。2016年以来,曾某、龚某和王某在网上无证贩卖笑气的经营数额均已达非法经营罪的构罪标准。我院审查后将吴某、王某某、曾某、龚某和王某5人以涉嫌非法经营罪依法批准逮捕。

检察官提醒,笑气和其他精神药品不同的是,笑气的买卖、持有和使用还较少被法律明确禁止。打着合法用途的旗号,人们可以很容易地购买笑气,获取它的难度与管制药品相比要低很多。因其滥用对人体有巨大的危害性,故国家于2015年将其收录在《危险化学物品名录》中,明确笑气买卖需要危险化学物品经营许可证,若无证买卖将触犯法律。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统