落实司法责任制 检察长出庭支持公诉
发布日期:2018-09-17 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]


2018年9月14日,天台县人民检察院陈晓风代检察长以国家公诉人身份出庭支持公诉,指控犯罪。这是该院贯彻落实司法责任制改革以来,首例由检察长办理的公诉案件。

在案件审查起诉阶段,陈晓风代检察长认真审阅案卷材料,拟写讯问提纲、提审犯罪嫌疑人,整个讯问过程条理清晰、逻辑缜密,同时认真听取了被害人意见,并就案件事实进行客观描述,准确引用法律条文,制作了起诉书。

“本院认为,被告人张某目无法纪,非法剥夺他人生命,其行为已触犯《刑法》第二百三十二条、第二十三条之规定,应当以故意杀人罪(未遂)追究其刑事责任。”庭审中,陈晓风代检察长宣读了起诉书,发表公诉意见,同时对案件当事人进行教育,“家和万事兴。双方在漫长的平凡生活考验面前,如果不好好经营夫妻感情,曾经的家园会变成炼狱,曾经的幸福生活也会衍生出悲剧。”控辩双方还围绕案件争议焦点进行了法庭辩论。

最终,被告人张某因犯故意杀人罪(未遂)被天台县法院依法判处有期徒刑四年。

“检察长带头办案,对犯罪嫌疑人是一种威慑我们年轻干警是一种激励,促使我们不断提升自己的业务能力和专业素养。”检察官助理小鲍深有感触地说。

检察长办并出庭支持公诉,是将司法责任制改革落到实处的具体体现。随着司法体制改革的逐步深入,进入员额的院领导除了处理日常的行政事务外,还要回归检察官办案本位,行政、办案两不误,尽职履职。不仅如此,办案中还主动承办重大复杂疑难案件。目前,天台县检察院领导带头办案已成为新常态,引领检察官队伍专业化、职业化水平建设,有效提升了办案的整体效能。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统