【媒体看天检】公益诉讼天检这么干!
发布日期:2018-07-04 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

        6月29日上午,天台县检察院举行检察公益诉讼工作通报会暨新闻发布会活动。中新社、新华社、台州日报、无限台州、天台报、天台电视台和神秀天台7家媒体聚焦天台县检察院。

自2017年7月天台县检察院全面开展公益诉讼以来,准确定位检察机关公益诉讼职能,牢牢抓住“公益”核心,念好“三字经”。同时,通过扩大“朋友圈”,点亮“警示灯”,用好“红黄牌”,实现生态保护与修复“齐步走”。

点亮“警示灯”:去年10月,出台《关于加强公益诉讼工作内部协作配合机制的规定》,明确涉及公益诉讼的四大类31项罪名。

通过扩大“朋友圈”:去年年底,联合县“三改一拆”办公室、县“五水共治办公室”出台了《关于建立行政执法法律监督工作机制的实施意见》,今年联合天台县信访局制定了《关于建立公共利益受损监控协作机制的意见》,成立全市首家派驻环保局检察官办公室,推动全社会形成良好的舆论氛围,有效扩大了公益诉讼的“朋友圈”。

用好“红黄牌”:通过诉前检察建议的形式,督促行政机关在期限内积极依法履职,对所涉及国家利益和社会公共利益进行有效保护的同时,也促进行政机关依法行政,有效降低了相关单位工作人员的履职风险,形成多赢局面。

截至目前,天台县检察院公益诉讼案件共立案9件。其中一件行政公益诉讼诉前监督案被浙江省人民检察院评为“2017年度公益诉讼十大精品案件”。

同时,天台县检察院正式成立公益损害与诉讼违法举报中心。县委常委、常务副县长陈益军、县人大常委会副主任庞一飞、县政协副主席曹元新和县检察院代检察长陈晓风现场为公益损害与诉讼违法举报中心揭牌!

如果您掌握以下七个方面的公益损害举报线索和诉讼违法控告线索,欢迎拨打12309举报:

(一)在生态环境和资源保护、食品药品安全领域有侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益行为的;

(二)在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域中,相关负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的;

(三)公安机关刑事立案活动或侦查活动存在违法情形的;

(四)人民检察院办理案件中存在违法情形的;

(五)人民法院审判活动或执行活动存在违法情形的;

(六)监狱、看守所等机关在收押、监管、减刑、假释、暂予监外执行等刑事执法活动中存在违法情形的;

(七)其他依法属于人民检察院管辖的公益损害及诉讼违法的举报、控告。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统