义工观护帮教:开启未检工作新模式
发布日期:2018-04-08 新闻来源:天台县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“很感谢爱心团队的帮助和检察院给我的机会,以后一定好好做人,遵纪守法。”六个月附条件考验期满后,在天台县检察院未检“笋芽儿”工作室内,不善言辞的小伟(化名)在向检察官作思想汇报时讲道。

2016年,当时未满18周岁的小伟因帮朋友出头而将他人打成轻伤,2017年5月,天台县公安局以小伟涉嫌寻衅滋事罪将该案移送天台县检察院。起诉与否,直接关系到一个未成年人今后的发展。综合分析该案的情况后,天台县检察院承办检察官决定对小伟作出附条件不起诉。

按照天台县检察院附条件不起诉的要求,六个月的考验期内,被附条件不起诉的未成年人需要在天台爱心团队帮教义工的监督下参加社会公益活动,并定期向天台县检察院汇报思想动态,再由检察院最终决定是否提起公诉。

由此,涉罪未成年人小伟就被安排在爱心团队,由身为义工同时也是爱心团队负责人的汤义安亲自开展为期六个月的“一对一”帮教。义工观护帮教采取积分制,在帮教结束后积分达到100分或以上即为合格。六个月内,只要周末一有空,小伟就会去爱心团队参加公益活动,爱心超市值班、博物馆当志愿者、助残帮困……义工们身体力行的“帮”和“教”在潜移默化地影响着小伟,在谈感想时他写道,他要好好念书去报答这个社会和养育他的父母。

6个月,6份思想汇报,14次义工活动,136分考核积分,我们可以依稀感受到小伟的进步。“他的表现值得肯定!”承办检察官叶卉卉说。结合小伟所在学校、爱心团队及其监护人的综合评价,小伟因在考验期内表现良好,2018年3月8日,检察官对其宣告不起诉决定。

据悉,这是天台县检察院首次引入“义工观护帮教”这种社会专业力量,对附条件不起诉的未成人开展帮教救助工作。2017年9月,天台县检察院与天台爱心团队联合发布《关于建立涉罪青少年义工观护帮教积分制度的若干规定》,依托天台爱心团队,采用“义工+积分”的模式,对涉罪未成年人开展观护帮教,为其提供义务劳动工作岗位,助其完成考察期的义工任务,接受教育矫治计划,呵护其健康成长。

“检察院联合我们爱心团队,对附条件不起诉的未成年人推行义工帮教,这是非常有意义的事,我们爱心团队一定全力配合。”爱心团队的负责人说道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统