天台县检察院提起首例刑事附带民事公益诉讼
发布日期:2018-12-24 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

咸菜是人们餐桌上一道常见的小菜,一些小商贩将不法之手伸向了咸菜,腌制咸菜时加入过量二氧化硫,这严重危害着人们的身体健康。12月19日,由天台县人民检察院提起的李甲、李乙生产、销售不符合安全标准的食品刑事附带民事公益诉讼案在天台县人民法院开庭。这是天台县人民检察院办理的首例刑事附带民事公益诉讼。

经查,商贩李甲在临海市古城街道经营一家果蔬小店,同时进行咸菜加工,并雇佣李乙为其打工。2017年12月,两人为了给腌制的酱白菜、咸菜增白、防虫、防腐,在明知二氧化硫添加标准的前提下,仍超量添加二氧化硫,后将生产的酱白菜、咸菜销售给天台、三门等地商贩,销售数量11000余斤,销售金额9000余元。经天台县食品药品检测中心检测,咸菜二氧化硫残留量超出国家标准的10倍。“既卖相好看,又可以延长保存时间,降低损失。”李甲虽然心里有点担心,但仍心存侥幸。

李甲、李乙的行为涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,依法应当追究刑事责任。同时,他们的行为还导致大量二氧化硫超标的酱白菜、咸菜进入流通领域,侵害了众多不特定消费者的身体健康,损害了社会公共利益,且构成侵权,两人应当承担相应的民事侵权责任。

11月28日,天台县人民检察院向天台县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,诉请两被告人在市级以上新闻媒体公开赔礼道歉,并支付销售价款10倍的惩罚性赔偿金,计人民币90000元。

检察机关提起刑事附带民事公益诉讼,通过公益诉讼提起惩罚性赔偿等诉讼请求,能有力震慑和打击食品违法犯罪行为,增加犯罪成本,遏制食品违法犯罪的发案率,有利于守护群众“舌尖上的安全”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统