检察官助力追回血汗钱 被害人送锦旗感谢
作者:胡益阳 发布日期:2018-10-22 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]


“衷心感谢检察官为我追回损失,没想到被偷的钱还能如数追回!”2018年10月15日一大早,一面写有“公正执法,清正廉明”的锦旗送到了天台县检察院侦查监督部检察官余昌岳手中。原来,在检察官的积极沟通和帮助下,被害人徐某终于收到了犯罪嫌疑人家属退赔的2969元损失。

这是一起普通的盗窃案件。今年7月12日凌晨,犯罪嫌疑人陈某见到天台县福溪街道某小区东边围墙外一间民房的大门未关,遂进入被害人徐某家中,盗走其放在一楼厨房里的现金人民币6700元。后陈某被公安机关抓获归案,并被天台县检察院依法批准逮捕。

案件移送检察院审查起诉后,承办检察官余昌岳仔细审查了案卷,了解到被害人徐某家庭贫困,被盗的6700元现金是其辛辛苦苦做蜡烛积攒起来的血汗钱,目前尚有2969元损失未被追回。

为了维护公平正义,检察官心里默默决定务必把赃款全数追回,不能让被害人的血汗钱这么平白无故被偷就算了,更不能小偷抓到了,被偷的钱却无处可追。只有让触犯法律者发自内心认罪服法,积极赔偿,才能让被害人真正感受到公平正义。

提审的时候,检察官了解到犯罪嫌疑人陈某有悔罪心理和赔偿能力,并也表示愿意通过实际行动赔偿被害人损失。基于此,检察官遂多次电话联系犯罪嫌疑人家属,积极沟通赔偿事宜。一开始,嫌疑人家属并不是很愿意赔偿,但是在检察官的再三释法说理下,终于做通了其思想工作。9月18日下午,犯罪嫌疑人家属将2969元现金转给被害人徐某,并对其表示歉意。徐某也分外惊喜,根本没想到,被偷的钱竟然还能全部要回来。虽然金额并不是很多,检察官也表示这是分内之事,但是徐某夫妇十分感激,一定送锦旗来检察院当面表示感谢。

最后,被害人徐某出具了谅解书,希望能对嫌疑人从宽处理。2018年10月11日,陈某被天台县人民法院依法判处有期徒刑七个月。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统