2017年天台县人民检察院工作报告
发布日期:2018-01-29 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

 

天台县人民检察院工作报告

 

2018年1月17日在天台县

第十六届人民代表大会第二次会议上

天台县人民检察院检察长  虞胜禄

 

各位代表:

现在,我代表天台县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

2017年,面对三项改革叠加新形势,我院在县委和上级检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府、县政协及社会各界的关心支持下,认真贯彻落实县党代会、人代会精神,紧紧围绕“名县美城”建设,深入践行绿色司法,统筹推进“五院同创”,全面深化“十项检察”,各项工作取得新的进展。

一、充分发挥检察职能,着力服务保障大局

深化平安天台建设。始终保持对各类严重刑事犯罪的高压态势,依法履行批捕起诉职能,共批捕各类犯罪嫌疑人 479人,起诉735人。严把案件事实关、证据关、法律关,妥善办理重大、热点、敏感案件,注重矛盾纠纷化解,确保社会稳定。认真做好检察环节十九大维稳安保工作,选派8名有丰富基层经验的干警,担任8个行政村的“第一书记”,指导村级组织换届选举、帮助完善基层党组织建设;充分发挥平街检察室贴近基层、贴近群众的优势,积极参与辖区乡镇综治工作,助力夯实平安建设的基层基础。开展信访积案歼灭年活动,共接访、下访107人次,审查处理信访案件28件,办理刑事申诉4件,成功化解1件涉法涉诉信访积案。全面落实宽严相济刑事政策,深入践行绿色司法,降低审前羁押率,共对184人作出不捕决定,同比上升16.43%;降低轻刑案件起诉率,共对137人作出不诉决定,同比上升17.11%

主动服务中心工作。依法严厉打击以暴力、威胁等方法阻碍征迁工作的犯罪活动,批捕3人,起诉3人。参与五大征迁项目和始丰湖建设的7名院领导及中层骨干,有2人被记三等功,2人受到表彰。积极响应县委“开展环境革命,建设美丽天台”大行动,制定服务保障大行动的实施意见,围绕“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治等转型升级组合拳,明确工作任务、责任部门、完成时限,项目化加以推进,得到县委管文新书记批示肯定。着力服务保障村级组织换届选举工作,严打破坏选举犯罪,严把候选人资格审查关,共审查候选人资格10339人次,有力保障了选举工作的顺利推进。积极为天台裂变发展建言献策,我院提出的“借力区位优势,实现三合、洪畴双镇融合”在相关活动中获一等奖。

着力保障经济发展。依法严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,着力营造公平公正的法治营商环境,共批捕38人,起诉52人。认真落实最高检加强产权司法保护22条意见,突出打击金融、知识产权等领域犯罪,切实维护金融秩序稳定和产权人合法权益,共批捕金融诈骗、非法吸收公众存款、侵犯知识产权等犯罪25人,起诉30人。深化服务非公经济,在检察服务大厅设立一站式受理涉非公企业的控告申诉平台,编制发放《保障和服务非公经济发展工作手册》,引导非公企业在法制轨道上更加健康有序发展,相关做法在检察日报社举办的非公经济平等保护法治论坛上作了经验交流。

二、坚持突出主责主业,着力强化检察监督

强化诉讼活动监督。加强对刑事立案和侦查活动的监督,共依法监督立案12人、追捕4人、追诉10人。其中,被判处三年以上十年以下有期徒刑的4人,被判处十年以上有期徒刑的2人。加强对刑事审判结果的监督,提起抗诉5件,已改判1件,发回重审1件。加强对刑罚执行和监管活动的监督,向监外监管单位和看守所发出检察建议15份,纠正违法通知书6份,建议收监执行社区矫正人员5人。加强捕后羁押必要性审查,建议对14名在押人员变更强制措施。推进民事行政检察工作,加强对审判、执行活动的监督,加大对当事人不服生效裁判及虚假诉讼案件的审查力度,共审查7件,提出再审检察建议经法院改判3件,有力维护了当事人合法权益。

组织开展专项监督。聚焦民生领域,扎实开展环境生态、危害食品药品安全等专项立案监督,组织开展“治污水拆违建专项行政执法监督”,批捕、起诉破坏环境资源犯罪13人;立案监督环保部门移送涉嫌污染环境犯罪案件线索4件8人。批捕、起诉危害食品药品安全犯罪9件12人。开展电信网络犯罪专项整治活动,批捕互联网犯罪42人,起诉96人,全力当好百姓的“安全卫士”。积极开展未成年人专项检察,建成集讯问询问、心理疏导和法制教育等功能于一体的“笋芽儿工作室”。坚持少捕慎诉,批捕审结38人,其中定罪不捕18人;起诉审结92人,其中相对不诉24人,未成年人犯罪批捕率和起诉率明显下降。加强未成年人法制教育,与县教育局素质培养中心建立合作机制,会同相关部门开展“法治进校园”活动,共6000余名学生接受了教育。

合力守护公平正义。积极争取县委、人大支持,县委办转发了《天台县人民检察院行政检察监督工作实施办法》,县人大常委会出台了《关于加强检察机关提起公益诉讼工作的决定》,切实增强检察监督的刚性。与县“五水共治”办、“三改一拆”办会签了《关于建立行政执法法律监督工作机制的实施意见》,向相关行政执法机关发出依法履职检察建议书11份并得到回复,促进依法规范履职。积极探索公益诉讼,提出公益诉讼诉前检察建议2件,相关职能部门按要求履职到位,其中1件公益诉讼案件被省检察院评为精品案件。会同县法院建立财产刑执行情况信息共享机制,监督财产刑执行18件。与县公安局联合出台《关于重大刑事案件侦查终结前讯问合法性核查工作的实施意见》,强化侦查监督,确保案件质量。

三、稳步推进改革创新,着力提升工作质效

扎实推进三项改革。深刻认识监察体制改革的重大意义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,配合县监察委员会做好职务犯罪侦防职能划转、编制划转、人员转隶等工作。做好工作衔接,提前介入监察委员会所调查的案件。接受行贿犯罪档案查询556次,涉及561家单位1218人,并先后接待19批次877人来警示教育基地接受教育,切实做到工作不断。顺利完成第二批员额检察官选任工作,明确了员额检察官岗位职责、权力清单、考评体系,落实司法责任制。司法体制改革以来,院领导带头办案,一线办案力量增加了34%,案多人少矛盾有效缓解。稳妥推进内设机构改革,内设机构由13个精减为8个。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面推行认罪认罚从宽制度,深化轻微刑事案件快速办理,推行刑事速裁程序。办结认罪认罚案件165件、速裁程序案件81件。

推进“最多跑一次”改革。出台《天台县人民检察院关于“最多跑一次”实施办法》,进一步完善检察服务大厅职能,在服务内容上做好“加法”,在业务流程上做好“减法”,大力推进便民服务改革。以群众需求为导向,整合控申、案管职能,充实窗口服务人员,一站式集中办理检察对外业务。进一步保障律师执业权利,通过案件信息公开、微信服务平台、电话预约等渠道,为律师执业提供便利。在检察服务大厅、案件信息公开网和本院官网常态化公布办事流程和工作要求,避免当事人往返跑。

推进工作机制创新。我院被省检察院确定为“互联网法治研究联盟检察实践基地”。精准打击电信网络诈骗“二图一表”工作法在全省工作会议上作了经验介绍,相关微课入选最高检课件。会同爱心社团加强对涉罪未成年人的观护帮教,建立未成年人观护帮教义工服务积分制,形成教育、感化、挽救涉罪未成年人的工作合力。会同公安、法院出台《关于刑拘直诉机制办理轻微刑事案件若干规定》,办结刑拘直诉案件48件,有效节约了司法资源,缩短了诉讼时间,提高了诉讼效率。着力加强智慧公诉建设,积极探索远程视频出庭工作。

四、全面落实从严治检,着力打造天检铁军

强化党员示范引领。分层、分类、全方位、立体化开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣讲活动,做到内化于心、外化于行。部署开展“两学一做”学习教育常态化制度化暨机关作风建设。扎实开展“解放思想、实干争先、勇做铁军”大讨论活动。严格落实“三会一课”,组织开展“我与党旗合个影”等主题党日活动,院领导以普通党员身份参加所在支部主题党日活动,进一步强化党员党性意识,强化党员的先锋模范作用。我院机关党建工作得到县委组织部和省直机关工委的充分肯定。

深入推进文化育检。着眼提高综合素能,组织全体干警分期到国内知名高校开展检务能力提升培训。改进学习方式,以天检大讲堂为载体,精心选题,组织本院业务骨干上台授课,加快提升干警综合能力。坚持把检察调研作为人才培养重要途径,2篇论文入选全省检察理论研究年会,其中1篇获优秀论文二等奖。大力弘扬“厚德、尚法、崇学、和合”院训精神,建成“天检书吧”,开展健康有益的检察文体活动,坚持用文化力量凝聚人心、鼓舞士气、增强合力。1名干警在全省检察机关书法绘画摄影作品展、沪苏浙皖“三省一市”检察官书法绘画摄影艺术作品展中分别获一等奖和二等奖。

切实强化内外监督。始终坚持把检察工作置于人大及其常委会的监督之下。主动向人大常委会报告重大事项和专项工作,向政协常委会通报检察工作。进一步完善人大代表、政协委员联系制度,设立代表委员检察办公室,召开代表委员监督小组工作对接会,面对面征求意见建议。认真办理代表委员的建议提案,邀请代表委员列席院务会,参加检察开放日活动,动态公开法律文书567份,案件信息2526条,编发微信92期270条,充分保障代表委员对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权。7件职务犯罪案件接受了人民监督员的监督评议。认真落实全面从严治党、全面从严治检两个责任,严格执行民主集中制,坚持常态化廉政谈话制度,常态化开展纪律作风检务督察,从严从细从实狠抓纪律作风建设。加强案件质量评查,及时改正程序瑕疵,有效杜绝程序违法和办案超期等情形的发生,实现了司法办案零投诉。

各位代表,一年来,我们积极顺应检察改革大潮,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,增强政治定力,围绕县委中心工作,保平安、促发展、惠民生、求和谐,取得了明显成绩。这是县委坚强领导,人大有力监督,政府大力支持,政协民主监督的结果,也离不开各位代表、委员和社会各界的关心和支持。在此,我代表天台县人民检察院表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

同时,我们清醒认识到工作中仍存在许多问题和不足:一是工作创新能力不够强,特色、亮点偏少,整体工作品质还不够高,与“特长生”“模范生”要求还有不小距离;二是监督能力需要进一步提升,法学理论素养、释法说理能力、案件深入审查能力、办案视野拓展等方面需要进一步加强;三是人才短板明显,领军型人才、专家型人才、业务尖子都较缺乏,工作品质提升缺少强有力的人才支持;四是检察信息化、智能化水平还不够高,对司法办案工作的支撑还不够有力,等等。我们将采取切实有效的措施逐步加以解决。

各位代表,党的十九大宣示中国特色社会主义进入新时代,新时代召唤新使命,新征程要有新作为。2018年天台检察工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕县十四届二次党代会奋斗目标,牢牢把握检察工作新的历史方位,以“五院同创”为主抓手,以深化改革为动力,深入践行绿色司法,扎实推进“十项检察”,切实强化监督主责,切实提升工作品质,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为新时代“名县美城”建设提供强有力的司法保障

一是坚持以中心工作为出发点,力争在服务大局上有新作为。紧紧围绕县委工作大局来谋划和推进检察工作,切实做到县委中心工作推进到哪里,检察服务工作就跟进到哪里。深入推进平安天台建设,依法严厉打击严重刑事犯罪,贯彻最高检教育部等部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见,依法惩治性侵害未成年人犯罪,加强未成年人司法保护。严格执行最高检公安部关于公安机关办理经济犯罪案件的若干规定,依法惩治经济犯罪,坚决打击违法违规金融活动,着力防控金融风险。持续开展破坏环境资源、危害食品药品安全、电信网络犯罪等专项整治活动,妥善办理民生领域案件,切实维护民生民利。深化服务非公经济的“三个三”措施,严厉打击妨碍产业项目投资顺利落地的违法犯罪,帮助企业建立健全法律风险防范体系,助力非公经济优化升级。积极参与社会治理,认真评估检察环节不稳定因素,加强矛盾纠纷的排查化解,引导群众通过法律程序表达合法诉求,努力为全县经济社会发展营造良好的法治环境。

二是坚持以强化监督为着力点,力争在维护公平正义上取得新业绩。推动建立新型良性互动检警关系,着力加强对刑事侦查活动的监督,完善提前介入侦查、引导取证固证机制,从源头上提高报捕案件质量。深化以客观性证据为核心的案件审查模式,努力防止案件“带病”提起公诉。着力构建以抗诉为核心的多元化审判监督格局,探索检察监督与法院内部纠错有机融合的案件质量长效机制。坚持日常监督与专项检察相结合,着力加大对监外执行、保外就医、财产刑执行的监督力度。进一步完善公检法联席会议制度,积极发挥律师在刑事诉讼活动中的重要作用,建立健全防错纠错机制。认真落实县委、人大有关公益诉讼的办法、决定,积极稳妥推进公益诉讼,促进行政执法机关依法行政,切实提升人民群众的获得感、满意度。

三是坚持以深化改革为切入点,力争在创新创优上打出新品牌。协同县监察委员会建立健全职务犯罪案件办理衔接机制、组织协调机制。全面落实司法责任制,围绕提升办案质量加强对员额检察官的动态管理,探索建立“有进有出”“能上能下”的员额检察官动态调控机制和退出机制,实行常态化办案绩效考核,倒逼司法办案更加规范。深化案件管理机制改革,加强案件管理机制的信息化建设,建立常态化司法办案质量和效果评估机制,强化对检察权即时性、过程性、系统性监管。进一步提升司法理念,深度参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革。探索审查逮捕公开听证制度、“四类人员出庭温州模式”,推进重大案件侦查终结前讯问合法性核查制度,总结完善“认罪认罚从宽试点工作机制”“刑拘直诉机制”,推广应用远程视频出庭模式,有力促进司法公正和司法效率的有机统一。细化、深化检察环节的“最多跑一次”改革,不断提升规范、高效、便民的服务品质。

四是坚持以自身建设为落脚点,力争在提升形象上有新成效。坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态化开展主题党日活动,切实增强“四个意识”。大力实施“素质提升工程”,实施青年干警培养计划,开展“拜师结对”、多岗位锻炼、全员轮训等活动,不断提升青年干警的专业素养,加快培养领军型、专家型人才。制定实施“文化提质工程”,深入挖掘八字院训的新时代内涵,促进和合文化与检察职业精神的深度融合,切实把文化软实力做成推动工作的硬支撑。全面贯彻落实中央八项规定最新精神,驰而不息纠正形式主义、官僚主义为重点的“四风”问题,深化党纪、廉政和警示教育,着力打造清正廉洁的天检铁军。进一步加强与代表、委员和社会各界的联络,主动接受社会各界监督,切实把各方关怀转化为检察工作成效,进一步提升检察良好形象。

各位代表,东方风来满眼春。县十四届二次党代会开启了新时代“名县美城”建设新征程,检察机关做好服务保障责无旁贷。新的一年里,我们将在县委和上级检察院的坚强领导下,认真落实本次会议决议,忠诚履职、克难奋进、实干争先,为新时代“名县美城”建设作出新的更大贡献!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统