国徽下的宣誓 ——不诉宣告显关怀 检察训诫敲警钟
发布日期:2017-07-20 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

“我决定重返校园继续念书,以后一定遵纪守法,保证不再做违法乱纪的事情!”未成年犯小六在国徽下庄严地宣誓,虽是短短的几句话,但这样的仪式感不禁让他声音哽咽,低沉的声音中透露着他对自己所犯错误的深深忏悔。

原来,这是天台检察院对未成年犯的公开训诫。

2017年7月19日上午,在天台县人民检察院宣告大厅内,我院未检科检察官在侦查人员、法律援助律师,以及未成年人小六母亲的到场陪同下,对犯罪嫌疑人小六进行了不起诉决定宣告。在宣读完不起诉决定书后,检察官当场对小六进行训诫,使其认识到违法成本之高,教育其回归正途,重新开始。

 

误入歧途  传播淫秽物品牟利

未成年人小六辍学后跟着姑姑姑丈在广东惠州做花木生意,为了赚钱,小六想到了一条“生财之道”,2017年3月中下旬,他用名为“黯淡无光”的微信号建立一个群名为“福利群①”的微信群,通过发送微信二维码到其他微信群,并提前说明该群为传播淫秽色情信息的微信群,从而拉人进群并进行收费,继而在群内发布淫秽色情视频小链接。2017年4月份的一天,小六因害怕被抓将该群解散,期间共获利230元左右。后天台籍群成员举报。

经天台县公安局对“福利群①”微信群内33个可疑链接的视频进行鉴定,认定其中29部视频属于淫秽视频,并于2017年4月11日对该案立案侦查,同年5月6日刑拘,6月12日,小六被取保候审。2017年6月19日,天台县公安局以小六涉嫌传播淫秽物品牟利罪将该案移送我院审查起诉。

 

不起诉宣告+训诫——法律温情与严肃并行

天台检察院未检科检察官审阅全部案卷材料后,认为未成年人小六以牟利为目的,传播淫秽物品,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百六十三条之规定,应当以传播淫秽物品牟利罪追究其刑事责任。但考虑到小六犯罪时未满十八周岁,且其系初犯偶犯,到案后认罪态度较好,能坦白自己的罪行,依法可以免于刑事处罚,遂对小六作出相对不诉处理。

不起诉宣告的前一天,小六跟随妈妈从广东坐了6个多小时的动车,几经周转,来到天台检察院。当检察官宣布“不起诉”决定的那一刻,两母子如释重负。

伴随一声“被不起诉人起立!”检察官训诫开始了,小六笔直地站了起来,面对庄严的国徽,认真听取了检察官义正辞严的训诫:“你的行为触犯了法律,同时也有违道德,今天对你作出不起诉决定,并不代表你的行为是对的或者是可以容忍的,鉴于你还是未成年人,遂对你从宽处理。希望你心怀感恩,重拾学业,多学点本领,身心健康成长,将来报答社会!”

严厉的批评和语重心长的教育,让小六深刻认识到自身行为的错误,并当场在庄严的国徽下表示今后重新做人,9月份会重返校园继续学业。

“训诫不同于简单的批评教育,除了警示教育外,还有维护法律严肃性的作用。这是我院首次公开进行训诫,这种方式同以往的口头说教相比,更具震撼力,是一次新的尝试和良好开端。”未检科检察官叶卉卉介绍道。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统