守护“舌尖上的安全” 对“口水油”say no!
发布日期:2017-04-19 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,有关食品安全事件不断挑战着消费者底线,诸如“毒胶囊”、“地沟油”、“瘦肉精”等词眼令人望而生畏。然而今天,又一个新名词跳入公众视野——“口水油”。

口水油是在客人用完餐以后,店主将残羹冷炙经过多次过滤,再将过滤出来的油进行加热,蒸发掉水分后重新使用。

当人们享受着餐桌上的烤鱼,盘底一层辣椒红油,一条烤鱼躺在餐盘中央,两边铺满了黄瓜、年糕、土豆、莲藕等配菜,色泽鲜艳,香味浓浓,谁会将它与“口水油”联系起来呢?

案情回顾:

来自四川的小曾看到别人开烤鱼店挺赚钱的,于是,他在天台县栖霞路上租了一间房子,准备经营烤鱼生意,并且雇了之前做过烧烤的堂兄弟给他打下手。今年1月5日,营业执照也顺利办下来了,第二天就开始试营业,主要经营烤鱼、烤串等餐饮生意。烤鱼主要有草鱼和鲤鱼两种,价格38元/斤左右。刚开业,生意也算一般。可就在这家烤鱼店开了10来天的功夫,就被派出所给查封了。怎么回事呢?

原来,烤鱼店老板小曾为了节约成本,就想到了老家四川那边经常使用“口水油”作为原料。据他交代,一条两斤半左右的烤鱼,就需要三大勺的油,成本偏高。为了能节省成本,贪图这点小便宜,小曾就想到了提炼口水油。店里使用口水油除了节约成本外,还有一个原因是为了提香。于是有些不明缘由的客人还问老板是不是换配方了,感觉烤鱼味道变得更赞了。

“客人吃完之后没有将食物残渣直接倒掉,而是先用竹筛子将食物残渣进行第一遍过滤,把油水沥出来。再换用筛孔较细的不锈钢网筛第二遍过滤,之后再将油水加热,使水蒸气蒸发掉。等到下次给顾客烤鱼的时候,再将口水油跟大豆油以1:1的比例调配。”小曾两兄弟自己想想也觉得如果客人知道了,肯定会觉得恶心。所以提炼口水油这档子活往往都在下午2点钟或者晚上营业结束店里没人的时候进行,因为店里的营业时间是下午4点到半夜12点左右,以晚饭和夜宵为主。

这些油在经过无数个人的嘴之后,经过“两滤一蒸”,又流到了下一批人的嘴里,这样的油,会反复用上两三次。

这种口水油含有大量的微生物,包括细菌和病毒,如果客人之中有人患有传染病,就会通过这些食物传播。更甚,口水油在经过反复的高温、反复的裂解后,极有可能产生一些致癌物质。

所以,这种“口水油”在卫生与安全上根本过不了关。

那么, 饭店成本PK食品安全  谁该更胜一筹?

    答案毫无疑问是食品安全更值得重视!

今年2月,公安机关在对我县各家餐馆检查时发现这家烤鱼店使用“口水油”,后该案直接移送天台检察院审查起诉。4月14日,小曾两兄弟因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被天台县检察院依法提起公诉。这也是我院今年查办的首例“口水油”食品安全类案件。

 

法条链接:

《刑法》第一百四十四条 在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

 

结束语:

食品安全,责任重于天。近年来,天台检察院坚持以绿色司法为引领,立足民生检察,逐步加大对危害食品、药品安全的打击力度,切实守护群众“舌尖上的安全”。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统