关于上访,检察官给你提个醒!
发布日期:2016-06-15 新闻来源:大汉网络 浏览次数: 字号:[ ]

 

依法依规正常上访是国家赋予人民的一项合法权益。上访群众应当按照《信访条例》规定的程序,到有关机关设立或者指定的信访接待场所反映诉求,依法、逐级、有序进行上访活动。

 

近日,天台检察院依法起诉了两起跟非访有关的案件。希望广大群众自觉遵守国家法律法规,依法表达诉求,依法维权,共同维护社会和谐稳定。同时,在合法上访时切忌病急乱投医,不要随意相信陌生人的劝说。

 

首先,什么是非访?

顾名思义,非访就是“非正常上访”的意思。

所谓“非正常上访”,是指信访人不到指定的场所和按规定的逐级信访程序到有权处理信访事项的机关或组织提出诉求,而是采取蓄意的、过激的、相关法律法规明确限制或禁止的方式,以集访、闹访、缠访、越级形态出现的影响党政机关办公秩序,损害社会治安秩序,恶化地区建设发展环境,妨害国家安全和公共安全等行为。

 

案例一:信访有道  非访必究

    2016年6月8日,上访人陈某因涉嫌寻衅滋事罪被天台检察院依法提起公诉。

    陈某,男,天台县白鹤镇人,在2010年——2014年间,多次因扰乱公共场所秩序等原因被县公安机关处以行政拘留10日的处罚。

2000年以来,陈某因对其早年承包的万年山茶场一事多次到各级政府上访。为了引起中央领导的重视,2016年5月1日上午,陈某携带装有汽油的塑料瓶、打火机和上访资料到北京天安门广场上访,并准备用随身携带的汽油和打火机在天安门广场内自焚,后在过天安门安检的时候被当地警察查获。

根据《关于依法处理进京实施妨害社会管理秩序行为的指导意见》中第二条第一款的规定,为制造影响或发泄不满情绪,实施张打横幅、抛撒传单、拦截车辆等造成交通中断等危害后果的,或者实施跳河、跳楼、跳桥、服毒、自焚、自残、自杀等行为或以上述行为相威胁的,以寻衅滋事行为定性处理。

检察机关审查后认为,陈某的行为已违反了上述规定,遂以寻衅滋事罪依法追究其刑事责任。

 

检察官提醒,群众要通过正常渠道反映合理诉求,对于采取极端滋事行为、危害公共安全、扰乱公共秩序达到个人利益诉求的人员,不仅无助于诉求的解决,还要承担相应的法律责任!

 

 

案例二:非访+诈骗,闻所未闻!

    2016年6月8日,上访蔡某因涉嫌诈骗罪被天台检察院依法提起公诉。

    蔡某,男,天台县街头镇人,老上访户。蔡某自2014年6月12日开始,因交通事故一事多次到县信访局信访。因为没有其他收入来源,受自身交通事故律师收取费用较高启发,就想出帮助信访人解决问题从中获利的歪点子。于是,蔡某经常坐在信访接待大厅询问其他信访人的信访内容,记录其他信访人的电话号码和身份信息,寻找赚钱的机会。

2015年5月,蔡某在信访大厅结识了到信访局反映住房问题的徐某,蔡某觉得徐某反映的问题他能协调解决。同时,为了骗取她的信任,蔡某虚构自己认识国土局、城建局等多个部门领导,可以帮助徐某摆平建房问题,并编造解决此事需要请客、送礼等理由,从徐某处骗取人民币1万元,而徐某的建房问题并未解决(后由政府出面解决)。徐某感觉被骗,想向蔡某要回1万元,蔡某非但拒绝退还1万元,反而又另外提出要“倒霉费”(所谓的“倒霉费”是指蔡某觉得徐某突然提出不需要他解决了,会让他丢面子,害他在别人面前倒霉),所幸徐某未给付。事实上,蔡某并未像事先承诺的那样,将该1万元用于解决徐某建房问题,而是将该笔款项用于个人平常开销及上访支出。

“我就是经常上访,有时会碰到信访局、城建、国土局的领导,和他们反映下情况,但是我和他们没有私下的个人关系,我也没有能力通过送礼等方式让他们帮我解决别人的事情,”事后,蔡某交代自己所说的找领导托关系其实都是吹牛的,“我生活困难,没有经济来源,加上我不懂法律,所以才想骗点钱。”

检察机关审查查明,蔡某以非法占有为目的,以虚构事实和隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

检察官提醒,群众在上访时不要盲目相信陌生人可以帮助摆平等噱头,一些别有用心者可能会假冒自己是“领导”、“公检法工作人员”、“报社记者”等身份骗取当事人信任。法治社会,信访还须通过正常途径,合理表达诉求。

 

依法依规正常上访是国家赋予人民的一项合法权益。检察机关支持公民依法维权,但是对于违反信访程序和要求,挑战法律权威,扰乱机关单位办公秩序,制造恶劣社会影响的违法犯罪行为,我们将坚守法律底线,坚决予以打击!

 

当然,群众如果有什么问题想要控告或者申诉的,也可以来检察院的控告申诉部门反映哦。另外,我们还开通了同上级院的远程视频接访,在这里,检察官还可以帮您预约联系上级检察院反映情况。

同时,您也可以来信来电反映情况:

电话:0576-83812000

邮箱:ttrmjcy@163.com

 

除此以外,我们的民行科通过办理民事、行政抗诉案件,对人民法院的民事审判活动和行政诉讼活动进行法律监督,以维护司法的权威。

民事行政检察监督的主要内容:

1、对于人民法院生效的民事判决、裁定实行监督。

2、对损害国家利益、社会公共利益的民事调解书实行监督。

3、对民事审判程序中审判人员的违法行为实行监督。

4、对民事执行活动实行监督。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统