天上掉馅饼啦!Oh,no!原来是传销!
发布日期:2016-05-06 新闻来源:大汉网络 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

   随着经济发展以及金融环境的变化,传销犯罪也在不断地“升级换代”。为了掩人耳目、降低成本,一些传销组织不再使用传统的以实物商品作为推销的模式,而是借助网络平台,打着“阳光扶贫”、“养老”、“互助”、“西部大开发连锁销售”等名义混淆视听,使受害人看不清其违法犯罪的本质,从而误入歧途,发展下线,从“受害者”演变成“加害人”。


 

  “听说现在放网上赚钱,投进去2万,拿出来就有6万啦!”最近,街边小巷、菜场集市,不少群众对这种赚钱模式议论纷纷。


那么,究竟是什么投资模式会有如此高利?这种高收益的生钱模式是否涉嫌违法犯罪?

我们一起来看看以下这则案例:      

赵某某,天台人,2015年11月初,经宁海人张某某介绍投资了名为“微信互助联盟”的项目,其又介绍徐某某夫妇等人参与投资并发展为其下线,以高额利息为诱饵在徐某某的保健品店内设立注册点发展下线人员从中获利,共发展下线60余人,层级达到三级以上,涉案金额六十余万元。       

徐某某于2016年4月7日,赵某某于同年4月27日,均因涉嫌组织、领导传销活动罪被天台检察院依法批准逮捕。另外,上家宁海人目前刑拘在逃。

 

为了预防更多群众被骗,小编梳理了这类新型传销的几大特征,希望大家引以为戒,认清传销、远离传销。

 

 

“高利”使人迷失了方向
    据犯罪嫌疑人赵某某交代,“微信互助联盟”的项目的运作模式为:钞票5000元投进去,每日拿利息,第一天获利1%,第二天获利2%,以此类推,20日出局,本金利息可以拿3.1倍。此外,介绍他人投资作为自己下线,可以拿10%—1%不等的提成。         

按照上述模式计算,5000块钱投进去,20天的时间,就变成15500元了。也就是说20天净赚10500元!        

如此高额利息,又是稳赚不赔,试想,天下哪有这等不用付出、只管坐等回报的美事!这不是骗人还会是什么?上天是不会无缘无故掉馅饼的!       

然而,往往有些人妄想着“一夜暴富”,或者抱着侥幸心理,虽然隐隐察觉这不是生钱好门道,但是由于诱惑太大,一旦尝到了甜头就怎么也不舍得把钱拿出来,甚至有些不惜把全部身家都给投进去,笃定自己就是赚到的那拨。

披着“互联网+”的外衣
    随着网络的发展,很多新型犯罪也“更新升级”,披上了“互联网+”的外衣。本案中的“微信互助联盟”就是借助目前最最流行的网站、微信、客户端等网络平台,利用普通老百姓对互联网的无知和崇拜等心理来迷惑他们,掩人耳目。比如,要向加入“微信互助联盟”,只需通过手机微信登录“微信互助联盟”投资平台,或者直接登录网址www.wxhzlm.com,或者通过智能手机关注“华兴联众互助联盟”客户端,在此类平台上按照提示注册账号即可。       

同时,注册账号时需要交纳5元一个的账号激活费。注册完成之后,按照提示,点击“我要帮助”,输入投资金额,等网上匹配完成后,打款给你的匹配人,就算完成了投资。       

“返利是系统自动计算的,显示在个人账户上。”甚至连返利多少也是系统自动计算好的。这种智能科技的植入轻而易举的就迷惑了普通老百姓的双眼。       

互联网时代,人们的生活模式发生了极大的变化,网络给人们的生活带来了诸多实实在在的好处。但值得注意的是,并不是所有在网上操作的智能科技都是正规的。我们还是睁大眼睛,透过现象看清本质。

通过熟人关系逐级发展下线
  “宁海人说让我们好好经营这个报单中心,多发展些人来投资,说这个好赚钱,我们只要坐在店里点钞票就好了。”保健品店的徐某某说道,“于是就介绍朋友来家里参与投资,也推荐来店里的客人来参与投资。”       

与以往传统的传销模式一样,参与者往往通过游说亲朋好友加入的方式发展下线。本案中,在赵某某的一层层推广下,共有六七十个人加入到“微信互助联盟”中,这些人多是亲戚、朋友的关系,因为熟人之间天然存在着一种信任关系,因此极易被蛊惑。往往,这些参与者既是受害者,又是加害者。

传销的小船说翻就翻
    由于传销的本质特征,必须依靠不断发展下线来支撑高额的返利,说白了就是拿新加入的那批人的钱去垫付早先加入的人的利息。然而,一旦没能发展更多下线加入进来的话,传销组织就难以维系。现实中,我们往往将传销组织比作金字塔形状。金字塔底部不能壮大,那么处于金字塔上层的人就不能持续拿返利了。或者如果参与者总是急于将钱取走的话,那么整个金字塔内部就没有那么多的流动资金,也会导致整个传销组织难以维系。       

“当时为了防止投资人太快提款,赵某某还让我们告诉投资人小额的不要提款。他们天天取,容易造成系统故障。”       

“中途这个投资平台出了几次问题,赵某某叫我们告诉下面的投资人,一定要打款,否则要封号,这样就迫使投资人再次打款进去。”徐某某夫妇说道。       

显而易见,这个所谓的系统故障无非就是没有充足的资金流显示了。不久,到了2015年 11月底,也就20来天的功夫,这个系统就彻底倒闭了。


     

   经过梳理,大家对传销有没有更加清楚的认识?

   其实,传销项目具体叫什么并不重要,关键要看这个组织的模式是不是靠发展下线作为返利依据。互联网金融传销要维持不死,就要靠不断有新的人涌入,来补充资金。

    所以,大家一定要擦亮眼睛!!!

        


法条链接:

刑法第二百二十四条之一:组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统