五一劳模是怎样炼成的!
发布日期:2016-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

 


在昨天晚上的“中国梦·劳动美”全县五一劳模表彰大会上,

天台检察院曾才虎同志被评为“天台县劳动模范”!


劳动模范,

一个光荣的称号,

一个闪亮的荣誉。

 

 

一起来看看劳模是怎样炼成的!      


他创新职务犯罪预防举措,

深入基层开展法制教育,

双休日仍坚守岗位,

生病不忘工作,

加班加点,

却从不说“累”字。




曾才虎同志,是一位转业军人,现任天台县人民检察院职务犯罪预防科科长。他好学、善思、肯干,用军人独有的气质和坚韧做出了成绩,赢得了好评。先后6次荣记个人三等功,2次被评为党员积极分子,多次被评为优秀公务员。


“好学”夯实理论基础。

曾才虎常说“在学习的道路上没有终点,只有不断的给自己的大脑充电,才能不被社会断电”。2007年11月,在本可以到更有“钱途”的单位去工作的他坚定地选择了到检察院工作。为了那一份对公平正义的追求,他立志要成为一名优秀的检察官。到检察院后他重新捡起了书本,攻读并取得了法律本科学历。2012年他被安排到预防科主持工作,为尽快适应新的工作和环境,他孜孜不倦地向同事学习,向上级院业务部门和兄弟检察院的同行们请教,对上级检察机关下发的每一期《职务犯罪预防指引》、《预防职务犯罪工作专刊》、《预防职务犯罪工作简报》以及预防业务指导性文件都要烂熟于心,对每一个问题都要做到不搞懂弄清绝不善罢甘休。也就在这一年,他决定参加国家司法考试。像他这样既不是科班出生,又没有参加司法考试培训,还要兼顾繁重的工作,要通过国家司法考试难度可想而知。为不影响工作,他把所有备战司法考试的时间转向了业余。8个多月的时间里,他坚持每天学习到凌晨1、2点钟,这期间他没有请过一天假,没有因为备战司法考试而占用过一天的工作时间。功夫不负有心人,2012年底曾才虎同志双喜临门,他通过了国家司法考试,成为了天台县人民检察院军转人员通过司法考试的第一人;预防业务摘掉了落后的帽子,名列全市前例。2013年他被选送到天台县第18期青干班,在青干班里他刻苦钻研的劲头赢得了老师和同学们的赞扬,总成绩名列前茅,并被评为优秀学员。现在,曾才虎同志已经能够熟练地运用自己的所学、所见、所闻开展宣传和教育。2012年以来,他深入行政机关、企事业单位、农村、社区开展法制和警示教育60余场次,受到天台社会的广泛好评。


“善思”突破工作瓶颈。

曾才虎到预防科主持工作后,就对近年来天台预防工作停止不前的原因进行了深入的分析。他认为领导对预防工作不支持是重点原因,而造成领导对预防工作不支持的原因又在于预防干警工作不努力,干预防工作的动力不足,不愿干、不会干。为改变这种现状,他加强了对预防工作的特性钻研,在学习借鉴其他检察机关好经验的基础上,结合本地实际制定了《关于加强预防职务犯罪工作的若干意见》,提出了21条实施意见分解到各相关职能部门,并明确牵头单位与配合单位,使预防职务犯罪工作更加具体,便于操作。此项工作引起了县委县政府领导的高度重视,于2012年9月县委县政府联合下发了该意见,使该意见成为全县各职能部门开展预防职务犯罪工作的指导性文件。此后,曾才虎同志再接再厉,2013年设立重点工程检察联络室、建立预防职务犯罪“三约谈”制度、组建预防教育“宣讲团”、创建警示教育基地、“重点工程同步预防八步法”、“财政支农资金预防四+四”等创新举措,均得到了县领导的支持。该同志主导的检察工作创新分别获得天台县社会管理创新一、二、三等奖,最高人民检察院预防厅还专门组织人员到天台调研。为天台社会管理创新和预防职务犯罪工作作出了积极的努力。


“建议”推进责任落实。

2013年初,曾才虎同志将近10年来发生在天台县工程建设领域的职务犯罪案件进行了一一梳理,查阅了所有的案卷,整理了近20万字的材料,经过近1个月的提炼加工,撰写了《我县城市推进过程中预防职务犯罪情况综合报告》。该报告被评为全省检察机关2012至2013年度“优秀惩治和预防职务犯罪年度报告”,并得到了县委县政府主要领导的肯定和批示,县政府下发了《全面推进工程建设廉政风险防控机制建设的指导意见》,促使天台县工程建设相关职能部门更加注重责任落实。2012年以来,他撰写的《犯罪分析报告》、《检察建议书》、《预防调查报告》、《惩治和预防职务犯罪工作年度报告》20余篇,得到县委李志坚书记批示8篇,督促相关单位整改落实预防制度40余件;所撰写的预防信息、调研文章、新闻稿件等60余篇被《预防工作专刊》、《检察日报》等媒体采用。


“热情”赢得同事信任。

曾才虎同志对本职工作尽心尽力,对同事的帮助也是热情周到。2012年初,监所科拟设立社区矫正法律监督办公室,而监所科现有的人员要完成此项工作创新难度很大。当分管监所检察工作的领导把想法告诉他后,他二话没说把此项工作当本职工作来对待。从起初的可行性调研到所有文字材料的撰写都由他个人完成,最终设立社区矫正法律监督办公室获得天台县社会管理创新二等奖。2013年7月,民行科有一个调处案件要报到省院去评奖,民行科长觉得上报的材料还不好,怕影响评奖,于是想到了他,希望他帮助修改。他把此项工作当作是份内的事情,对材料进行了认真的修改,这一改就改到第二天凌晨3点。该调处案件被省院评为优秀调处案件。同事们有什么事情需要帮忙时,曾才虎总是乐此不彼,有求必应。2012年以来,他帮助同事修改、撰写各类材料100余篇,指导年青干警演讲、朗诵近20人次。年青干警见到他总会亲切地叫他“曾哥”,这时他心里总是暖暖的。


“忍耐”磨炼工作意志。

军队的锤炼使曾才虎同志特别能吃苦、特别能忍耐。他从不向人说起工作的苦累与辛酸,总是默默地做着自己的事情,与世无争。2011年4月的一天晚上已经睡下的他接到领导打来的电话,要他连夜起草一篇汇报材料,第二天要向上级领导汇报。可这时天上正下着瓢泼大雨,风也大雨也大,的士打不上,雨伞也打不了,单位离家十多里的路怎么办?他顶风冒雨走了1个多小时来到办公室,这时他早已全身湿透了,就索性脱掉衣服,开上空调,挑灯夜战。到第二天早上6点当他完成汇报材料时,衣服在空调的烘烤下也干了。在他把汇报材料交给领导时,却一点也没有提及昨天夜里发生的事情。2013年院里要设立天台县警示教育基地,院领导指定所有的文字和版面设计由他负责。接到这个任务没多久,他又被选送参加天台县第18期青干班,而青干班要求不得随意请假。那可是60多个案例、70多个展板的文字撰写与版面设计啊!为了不影响青干班的学习,他把此项工作全部安排到课余时间进行,自立计划晚上12点前不休息,这一坚持就是2个多月的时间,因他的坚持使天台县警示教育基地顺利启用。有时双休日在单位加班,为了尽快保质保量的完成工作任务,他午饭就用二个馒头一包榨菜了事。今年初,曾才虎同志因劳成疾,中风半身麻木住进了医院,十多天的时间里他上午在医院输液,下午却强忍病痛到单位工作。2012年以来,他几乎没有完整的给自己放一个双休日,平均每天加班1个多小时,却从来没有向谁说过一个“苦”字。


“肯干”结出累累硕果。

他说“当学习已成为一种习惯,知识也就慢慢积累了;当工作已成为一种乐趣,成绩也会慢慢到来。”从2012年主持预防工作以来,在全省预防工作会议上2次作经验介绍,得到了最高人民检察院预防厅的好评。天台预防工作从落后跃升为全省、市检察机关前茅,2013-2015连续三年在全省预防业务考核中名列第一,预防工作在天台社会当中的影响力进一步加大。所在科室被评为天台县优秀科室、天台县十佳优秀基层政法单位,自己也被评为县优秀科室长,并6次荣立三等功。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统