人生如戏,全靠演技,这个角色可演不得!
发布日期:2016-04-11 新闻来源:大汉网络 浏览次数: 字号:[ ]

 

“人生如戏,全靠演技。”本是日常生活中的一句玩笑话,却被一些人当作人生信条,身为“戏子”的他竟然还真把戏台搬到了现实生活中,公然扮演武警中队大队长招摇撞骗。

 

戏子演戏,愿者入戏

2016年4月7日,天台检察院起诉了一起冒充军人招摇撞骗案。

该案的涉事嫌疑人是一位“90后”小伙子许某,天台县福溪街道人,曾在派出所当过三四个月的巡逻队员,辞职后主要工作是跟随当地戏团演戏。

事情还得从今年年初说起,2016年1月11日下午,许某来到自己家附近的一家电动车店,要求店老板王某为其摩托车安装车棚,王某认为装车棚违法就没有给他装。在随后的聊天中两人突然讲到了买电动汽车一事。

“他当时穿着警服,说自己之前在派出所上班,现在是武警中队大队长,平时上班送文件需要一辆电动小车,又把警官证拿给我看,一看证件上的照片也是他本人,我当时就相信了。”由于两人都住福溪街道,虽说不上熟悉,但多少也有点面熟,信以为真的王某想着能和大队长拉上关系也是件好事,于是热情地带着这位“大队长”来到科山的一家电动汽车店里。

 

假借军威,招摇撞骗成功

在科山的电动汽车店里,穿着协警制服的许某仍旧谎称自己是武警中队的大队长。几经挑选,许某看中了一辆价值3万元的银灰色电动汽车,并声称单位可以报销,叫电动汽车店的老板潘某把发票多开一点。

为使潘某充分相信,在准备付钱的时候,许某突然掏出手机假装跟“单位”那边通电话,在电话里问多少可以报销之类的,挂完电话后,许某说买车的钱已经跟单位说好了,只是钱要3天后才能拿来。

“其实当时我的电话并没有拨出去,只是想让他们相信我是单位买车,骗取他们的信任,这样我没钱王某也可能会为我先垫付购车费用了。”

蒙在鼓里的王某还当真为许某做了担保,并在潘某的催讨下替许某垫付了3万元电动汽车款。

“他说他买这辆车子是每个月到椒江开会用,并说单位可以报销,我也就相信了。”电动汽车店的老板潘某说道。

随后,许某又以自己单位同事赌博输钱了为借口,从王某处借走了2000元。

 

故伎重演,谎言终被识破

三天后,许某打电话来说钱还没有报回来,要农历廿八才能拿来,王某再一次相信了。事出有因,大概两个星期后,科山店的老板过来找到王某,说许某又以同样方式骗走一辆电动汽车,经过他多次催讨才要回了电动汽车。并提醒王某可能被骗了。王某这才意识到自己上当了。马上拨打许某电话,而电话那头早已无法接通了,王某这才到派出所报了案。

2016年2月24日,许某在路桥跟随戏团做戏时被抓。

据交代,许某并不是武警中队大队长,也早就不是派出所的协警,平时的工作主要跟随地方剧团到附近演戏,买电动车是为了方便到周边做戏,同时也想在女朋友面前表现一下,所谓的武警中队警官证也是伪造的。其实不难发现,这个假警官证可谓破绽百出,稍微有点常识的人就会发现,该警官证的正面写着“武警中队”字样,背面又写着“天台县公安局”,这两个根本就是不同单位,而且证件上又没有印章。试想,这么严肃的警官证怎么可能没有印章呢?

 

以案说法:

《中华人民共和国刑法》第372条之规定,“冒充军人招摇撞骗罪”是指行为人为谋取非法利益,假冒军人身份或职称进行诈骗,损害武装部队的威信及其正常活动的行为。本案中,许某不具备军人身份,以非法谋利为目的,假冒军人身份实施诈骗他人财物,其行为不仅侵害了老板王某的合法财产权,而且严重侵犯了军队的威信及其正常活动,故其行为已构成冒充军人招摇撞骗罪。

除了上述案例外,还有冒充军人“交友”骗财骗色、推销产品、帮忙走关系等等招摇撞骗行径,群众在遇到此类人时,一定要提高警惕,保持清醒的头脑,对其出示的证件仔细辨别,在未核实对方身份之前,切不可盲目相信,遇到可疑情况要及时报警。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统