2015年天台县人民检察院工作报告
发布日期:2016-03-11 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

 

天台县十五届人大五次会议文件

 

 

 

天台县人民检察院工作报告

 

2016年3月9日在天台县

第十五届人民代表大会第五次会议上

天台县人民检察院检察长  郭建平

 

各位代表:

现在,我代表天台县人民检察院向大会报告检察工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

2015年,县人民检察院在县委和上级院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,按照“适应新常态,增创新优势,实现新发展”的思路,坚持运用法治思维和法治方式,深入推进检察工作,取得了明显成效。县人民检察院在全省检察业务主要数据评定中,位居全市第一,再次被评为台州市先进基层检察院。

一、充分履职,务实创新,强化监督有作为

一年来,我院积极履行法律监督职责,充分发挥检察机关作为法治实施、法治监督重要主体的作用,深入推进法治建设。

着力维护社会和谐稳定强化主动维稳意识,突出打击影响社会稳定的严重暴力犯罪、侵财型犯罪,共批准逮捕各类犯罪嫌疑人326人,提起公诉793人,其中批准逮捕抢劫抢夺、盗窃、诈骗等严重暴力犯罪、侵财型犯罪176人,起诉247人。扎实开展“村梗地霸涉黑涉恶欺行霸市”专项整治行动,深化平安指导员工作,认真组织“进千村入万户、创平安促发展”活动。严格落实宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的作出不捕决定24人,对犯罪情节轻微的决定不起诉105人。加强检调对接,探索建立《相对不起诉案件全程调查、跟踪机制》。经县编办同意,新设立未成年刑事检察科,实行捕诉监防一体化工作机制,严格落实未成年犯罪记录封存制度,切实保障未成年人合法权益。建立远程视频接访系统,进一步畅通诉求渠道,共受理各类控告、举报、申诉案件99件次,接待群众来访264人次,均依法按程序处理完毕。

着力查办预防职务犯罪。始终保持反腐败的高压态势,立案查办职务犯罪案件14人,其中贪污贿赂案件9人,挪用公款案件3人,渎职侵权案件 2人,挽回国家经济损失331万元。突出查办大要案和发生在群众身边的腐败案件,重点查处土地出让、工程建设、房地产开发领域和领导干部、基层干部职务犯罪案件6人。结合办案,着力推进源头预防。组织召开全县工程建设领域警示大会和涉农部门案件剖析会,推动专业化、系统化预防。探索“四+四”预防模式,推动财政支农资金规范化管理,此项机制被评为台州市检察机关优秀创新成果。深入做好预防职务犯罪年度报告、预防调查、检察建议等工作,15篇预防材料入选浙江省检察院预防库。及时更新警示教育基地内容,认真开展警示教育工作,预防实效不断提升。

着力维护社会公平正义加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。监督侦查机关立案5人,追诉13人,坚决防止有罪不究。认真落实疑罪从无、非法证据排除原则,对事实不清、证据不足案件作出存疑不捕44人,存疑不诉20人,非法证据排除2件,严防冤假错案。对已生效的、确有错误的民事裁判案件以及审判、执行等活动提出检察建议29件,其中涉嫌虚假诉讼15件,12件已被法院采纳并改判。对刑罚执行和监管活动提出纠正违法检察建议7份,查办刑罚执行和监管活动中的违法违纪行为2人。认真做好庆祝抗战胜利70周年特赦工作,依法对12名符合特赦条件的罪犯进行审查,报请台州市中级法院裁定。积极探索财产刑执行监督工作,共监督执行7件,取得明显成效。开展捕后羁押必要性审查工作,对12名在押人员进行审查,认为没有羁押必要的,向办案单位发出建议均被采纳,切实保障在押人员合法权益。

二、紧扣中心,精准发力,服务大局有担当

一年来,我院坚持以五大发展理念为指导,以“十项检察”为抓手,突出重点,综合施策,切实提升依法服务大局能力。

助力优化发展环境牢固树立开放发展理念,优化法治运行环境,推进县域经济开放发展。突出金融、知识产权等专项检察,依法打击金融诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗、制假售假等破坏市场经济秩序、影响经济转型的严重犯罪,共批准逮捕此类案件15人,起诉47人。办理侵犯注册商标等知识产权案件4人。扎实开展通讯网络诈骗、P2P平台非法集资、危害电商发展犯罪的“涉网三领域”专项整治工作。接受行贿档案查询917人次,有效促进社会信用体系建设。深化重点工程同步预防八步法,做实工程领域廉政风险防控。妥善办理涉企案件,主动深入银轮公司、银行等各类企业,通过以案释法,专题讲座、法律咨询等形式,积极为企业发展提供司法帮助。

助力优化生态环境牢固树立绿色发展理念,围绕“五水共治”、“三改一拆”等中心工作,加强环保知识和法律法规宣传,加大办案力度,深入推进环保检察。联合县治水办、公安局、环保局开展打击违法犯罪“利剑”行动,批准逮捕破坏环境犯罪6人,起诉10人。建议行政执法机关移送环保案件3人,向环境监管部门发出检察建议10件,都被采纳并整改。与县纪委、治水办联合制定《天台县“五水共治”建设工程专项预防职务犯罪实施方案》,有效推进“五水共治”工程项目建设。   

助力优化民生环境。牢固树立司法为民理念,深化民生检察。组织开展危害食品药品安全犯罪专项行动,审查起诉此类案件犯罪嫌疑人60人,全力保障群众“舌尖上的安全”。加大对群众身边腐败的打击力度,突出查处支农惠农政策补贴、农村基础设施、教育等民生领域职务犯罪。联合县法院、公安局、司法局制定出台《关于防范和查处虚假诉讼的实施意见》,形成防范和查处虚假诉讼的合力,切实保障群众合法权益。设立“蒲公英”工作室,创建“青少年维权岗”、“妇女儿童维权岗”,为农民工讨回薪酬639万元,为刑事被害人及其家属申请法律援助27件,着力保护弱势群体利益。

三、规范司法,动真碰硬,司法公信有提升

一年来,我院坚持把规范司法行为,提升司法公信作为检察工作生命线,积极开展“规范司法建设年”活动,不断规范执法办案行为。

全面解决突出问题认真组织严防冤假错案大讨论,坚定法治信仰,提升司法理念。深入开展规范司法行为专项整治和县人大常委会对检察机关工作人员依法履职、规范司法行为专项监督活动,采取案件评查、涉案款物集中清理、召开政法机关、律师代表座谈会等措施进行全面排查,对发现存在的6方面31个问题,逐条研究,认真落实整改措施,全面提升规范执法水平。完善职务犯罪案件侦查环节与律师沟通机制,依法保障律师执业权利。对历年来的涉案款物逐件排查清理,全部退还或移交国库,做到案结事了。

全面规范执法行为规范办案工作区、平街检察室建设,以场所规范推动执法规范。以检察机关统一业务应用系统为依托,加强案件流程监控,严防案件超期,努力实现程序公正和实体正义。严格执行同步录音录像制度、看审分离制度、审录分离制度,强化对执法办案过程的监督。加强与公安、法院联系,对办理故意伤害、涉毒、生产销售有毒有害食品案件,在法律适用、侦查取证、材料规范、判决执行等方面达成共识,牵头制定《天台县公检法关于办理相关刑事案件协调意见》,进一步规范了诉讼活动。对犯罪情节轻微等拟不起诉案件,统一执法尺度,做到宽严相济有标准。

全面深化阳光检察努力构建“1+X”立体化宣传矩阵、透明化办案机制、一站式服务平台等三个“1+X”工作体系,深化阳光检察,倒逼公正司法。认真落实“谁执法谁普法”工作机制,先后深入机关、乡镇、企业、学校等开展法制宣讲25场次。充实完善“两微一网”内容,重视传统媒体的运用,在《法治天台》专题栏目拍摄播放5期,在各级各类媒体上发表检察宣传稿件144篇,编发微信249期,立体化宣传矩阵不断完善。在网上公开程序性信息1322条,法律文书445份,公开案件信息19件,对案件事实、法律适用方面存在争议或可能引发矛盾的不捕、不诉、刑事申诉等案件,探索实行公开审查、公开宣告,透明化办案机制不断完善。集案件受理、控告申诉、举报、案件查询、行贿档案查询、律师接待、业务咨询和信息发布等功能于一体的检察服务大厅已经建成,一站式服务平台即将启用。

四、强化教育,提升素质,执法水平有突破

 一年来,我院坚持文化引领,深化主题教育,强化业务培训,着力打造忠诚、干净、担当、实干的检察队伍。

加强党性教育全面深化党建文化,坚持以党建带队建。认真学习党的十八届四中、五中全会精神,扎实开展“学习王盛信仰法治、守护公正”、“三严三实”等主题教育活动,开设浙检英模大学堂,重温入党宣誓。发挥检察官文联作用,组织开展“纪念抗战胜利70周年”系列文体活动,不断强化党性意识。

加强作风教育全面深化廉政文化,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,组织党纪法规知识测试。开展“正风提效强规范”专项活动,严格落实《浙江法官、检察官从严管理七条规定》、《关于加强执法办案活动内部监督防止说情等干扰的若干规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。加强日常检务督察,深化纪律作风管理。

加强素质教育落实宪法宣誓制度,提升法治意识。突出专业化职业化建设,开展有针对性的岗位练兵和业务竞赛活动。25名检察官在浙江工业大学接受培训,班子成员分批到浙江大学进行素能研修。邀请各类专家来天检大讲堂授课,开展微课堂、优秀检察建议、审查报告评选,1篇检察建议被评为全市优秀检察建议,通过以赛促学,提升了干警实战能力。

五、主动联系,虚心倾听,接受监督有实招

一年来,我院坚持把接受人大监督作为检察机关依法履职、公正司法的重要保证。坚持重大事项向县人大常委会报告,重大活动邀请人大代表、政协委员参加。主动接受代表监督小组和政协民主监督小组的监督。积极配合县人大常委会对检察机关工作人员依法履职、公正司法专项监督,对反馈的问题逐项整改,县人大常委会对我院整改落实情况测评结果为满意,三名检察官在履职评议中都被评为优秀。进一步加强代表委员的联络工作,邀请代表委员参加检察开放日、听庭评议、公开审查宣告等活动,定期召开代表委员座谈会,及时向代表委员通报检察工作进展,虚心听取意见。认真接受台州市检察院组织的基层院建设评估,深入查找问题和不足,评估工作得到市院充分肯定。配合上级院完成新任人民监督员聘任工作,8件职务犯罪案件接受人民监督员的监督评议。

各位代表,经过一年努力,检察工作取得了丰硕成果,全院集体和个人共受到各级各类表彰奖励33项次,检察工作实现了全面发展。我们也深刻体会到,检察工作所取得的每一个成绩和进步,都离不开在座各位和社会各界的关心支持。在此,我代表天台县人民检察院向大家表示衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作中还存在一些问题和不足,主要是:法律监督职能发挥不够充分;惩治和预防职务犯罪力度需进一步加大;队伍专业化、职业化建设仍需继续推进;司法办案信息化应用水平有待加强。对此,我们将采取积极有效措施,努力加以解决。

各位代表,今年是“十三五”规划的开局之年,也是司法体制改革的全面推进之年。天台检察工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平系列讲话精神,紧紧围绕县十三届五次党代会提出的目标任务,以五大发展理念为指导,以法治为引领,以改革为动力,全面深化“十项检察”,着力在防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板上下功夫,继续争创省级先进基层检察院,为经济社会健康发展提供有力的司法保障。

一是以五大发展理念为指导,全力服务中心工作。自觉将五大发展理念融入到各项检察工作中,调整履职聚焦点,找准切入点,制定工作意见。深化专项检察,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段,依法保障统筹城乡发展大会战高效实施。深入推进重点工程同步预防八步法,深化重点工程、涉农领域专项预防。探索网格化职务犯罪预防机制,着力在预防干部少犯错误上下功夫,推动干部依法正确大胆履职。强化对自主创新产业、知识产权的司法保护,保障创新驱动战略实施。探索刑事大数据分析研判工作机制,从统计分析中找规律、提建议,为党委政府决策提供参考。

二是以平安建设为抓手,全力维护社会稳定以争创平安建设十二连冠为目标,以保障G20峰会为重点,进一步强化维稳责任意识、忧患意识、底线思维意识。坚决打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和网络、电信诈骗等犯罪,坚决惩治“黄赌毒”、寻衅滋事等各类突出问题,坚决打击村梗地霸、涉黑涉恶、欺行霸市等行为,维护公共安全。认真落实“谁执法谁普法”责任制,深化检察环节释法说理机制,完善平安指导员工作,积极运用远程视频接访系统,减少涉检信访,深入推进公开审查、公开宣告机制,努力从源头上预防和化解矛盾。

三是以公正司法为目标,全力提升办案质效围绕以审判为中心的诉讼制度改革,全面深化客观性证据审查工作。强化诉讼监督,高度关注食品药品安全、环保、金融等重点领域刑事案件,以点带面提升监督力度,促进公平正义。着力查办职务犯罪大案要案,继续开展惠农扶贫领域职务犯罪惩防专项工作,加大对群众身边的腐败特别是“小官巨贪”的打击力度。积极应对《刑法修正案(九)》关于职务犯罪定罪量刑标准变化带来的影响,确保反腐力度不减,效果提升。大力推进制度预防,促进廉政制度化建设和社会化大预防工作格局的完善。着力推进智慧检察,补强补齐短板,以“互联网+检察”的工作思维,抓好新形势下检察信息化建设,提高执法办案科技含量。

四是以检察文化为引领,全力打造过硬队伍扎实开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”教育活动,巩固和深化“三严三实”专题教育、规范司法行为专项整治工作成果,坚决落实党风廉政建设“两个责任”。坚持以专业化为导向,认真落实全员轮训,强化岗位练兵,切实提升队伍业务素能。邀请各类专家来天检讲堂授课,开设微课堂,鼓励干警讲课,以讲促学。加强检察文化建设,促进队伍凝心聚力。依托新建成的检察服务大厅, 着力构建“开放、动态、透明、便民”的阳光检察,便于群众更好地了解、支持和监督检察工作。加快电子检务工程建设,深化流程管理和动态监督,防止司法权滥用。主动接受人大的法律监督和政协的民主监督,在接受监督中提升自己,确保检察权依法正确行使。

五是以改革创新为动力,全力深化检察改革认真贯彻落实中央及省、市院关于司法改革的部署要求,积极稳妥做好司法责任制、人财物省级统管、司法人员职业保障、检察官员额制等改革工作,稳步推进司法改革。把深化检察改革和推进机制创新有机结合起来,研究制定规范司法办案行为、规范检察官与律师关系等措施,当好改革的参与者、实践者、推动者,努力开创检察工作新局面。高度关注司法改革形势下的干警思想动态,加强教育引导,凝聚改革正能量。

各位代表,新的号角已经吹响,让我们在县委和上级院的正确领导下,在县人大、政协和社会各界的有力监督下,以更加求真务实的作风,砥砺奋进,铿锵前行,为“小县大城”建设提供有力的司法保障。

 

天台检察微信二维码


 

有关名词解释

 

1、十项检察:即环保检察、金融检察、知识产权检察、少年检察、民生检察、创新检察、智慧检察、阳光检察、平和检察和文化检察,是当前和今后一个时期全市检察工作的总纲领和总抓手。它突出目标导向和问题导向,旨在深化运用法治思维和法治方式,充分发挥检察职能,综合运用打击、保护、监督、教育、预防等手段,精准发力,服务大局。其中前五项检察,既是服务大局的结合点和切入点,也涵盖了主要检察业务工作。后五项检察,则是从工作理念、工作机制、科学管理、队伍建设等方面着手,既发挥优势,又补强短板,致力于提升检察工作软实力,更好地促进前五项检察。实践证明,“十项检察”极大地提升了检察机关服务大局的针对性和实效性,也与十八届五中全会的五大发展理念完全契合,相关做法得到党委和省检察院的充分肯定。

 2、捕诉监防一体化:未成年人刑事检察科的检察官每接手一起未成年人刑事案件,就要负责该案的审查批捕、审查起诉、出庭公诉、诉讼监督、犯罪预防、教育挽救工作,实现专人审查、全程办理,为涉罪未成年人提供全面高效、协调一致的检察保护。

3、“四+四”预防模式:是指为有效预防财政支农资金领域职务犯罪,提高财政支农资金使用效益,县检察院从选题、找问、建议、落实四个方面规范预防流程,督促财政支农资金管理部门从资金清理整合、项目流程管理、机制建设、督促增效四个方面狠抓资金管理,确保财政支农项目资金使用安全、管理高效的一种预防工作模式。

4、非法证据排除:是指在刑事诉讼中,司法机关对非法取得的供述和非法搜查扣押取得的证据予以排除,也就是说,司法机关不得采纳非法证据,将其作为定案的证据,法律另有规定的除外。

5、捕后羁押必要性审查:是指根据刑事诉讼法规定,在犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后到法院作出生效判决前的整个羁押期间,检察机关依职权或者依当事人申请对羁押必要性进行审查,以确定被羁押人是否应当继续羁押,如认为不需要断续羁押的,应当依法建议有关部门予以释放或者变更强制措施,有关机关应当在十日以内将处理情况通知人民检察院。

6、检察官员额制:是指为了严格按照司法规律配置司法人力资源,根据中央有关推行员额改革部署,从现有检察人员中遴选业务骨干作为员额制检察官,安排在司法办案岗位,并实行检察官单独职务序列管理,打造高素质、专业化的检察官队伍。中央明确各试点院检察官员额控制在中央政法专项编制的39%以内,首批遴选入额的检察官员额比例要“留有余地”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统