检察官出庭支持公诉水平怎么样 代表委员评一评
发布日期:2015-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

“公诉人的普通话标准,公诉意见表达准确,能切中要害,但在询问村委任几届、时间等方面,建议要弄清楚问什么,在与律师争辩关于利润方面,我觉得没有必要争论”。

“今天在法庭上,公诉人的公诉意见与辩护人的辩护意见一听,水平高低一目了然,检察官不管从普通话,还是从讯问被告人思路看,都比较清晰,我感觉公诉水平与以前相比,确实进步很多。”

“我是第一次参加这种活动,感觉公诉人辩护技巧比较高,答辩水平也较好,我自己本人也在法律方面学到了不少,可以做到防范于未然。”

“这种活动方式很好,我希望能有更多的人大代表可以参加,也建议有更多的公诉人参与这种活动,以更好的提升队伍整体水平”。

7月8日上午,在旁听完我院检察官刘爱仙出庭支持公诉的一起职务犯罪案件庭审后,部分人大代表、政协委员对公诉人刘爱仙进行了评议。

听庭评议是我院推进检务公开、接受社会监督、打造阳光检察的重要载体,也是我院培养优秀公诉人才一种有力举措。从2012年开始,我院要求公诉部门每年主动选取疑难复杂案件或者重大、有影响案件作为评议重点,尽量做到每位公诉人每年有一件案件接受评议,使“听庭评议”活动成为一种常态。检察院办公室针对公诉部门提请评议的案件情况,邀请相关人大代表、政协委员、发案单位、社会各界代表和本院有经验的检察官,并发放“出庭支持公诉考评表”,从文书制作、语言表达、检容仪表、法庭讯(询)问,举证质证、法庭辩论、公诉意见、权利维护、多媒体运用等9个方面,对公诉人出庭情况进行评议打分。

在参加当天的“听庭评议”活动中,人大代表、政协委员对公诉人出庭表现进行了打分,并与公诉人面对面交流,点评公诉人在法庭上的成功与不足,对改进出庭公诉工作提出了宝贵建议。

公诉人刘爱仙说:“通过听庭评议确实发现了自己很多不足,这对提高自己出庭支持公诉水平起到了很大作用,代表委员的意见很中肯,我一定会在今后的工作中不断改进。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统