检察干警书写游天台山赋 助推旅游文化
发布日期:2015-08-14 浏览次数: 字号:[ ]

    能书法会篆刻,而且样样精通。在天台检察院里,有这样一位文化牛人,最近,应天台县委宣传部之邀,他花费三个上午的时间,撰写了一幅长超17米的篆书作品——《游天台山赋》,以此歌颂天台山水,他就是天台县检察官文联秘书长——孙 新 龙!

检察干警心系大局,用书法作品歌颂天台山水

天台要实现跨越发展,工业是支柱,旅游是根本,关键靠工业,长远看旅游。发挥旅游业“一业兴百业兴”的综合功能,把天台山文化作为灵魂渗透到旅游业各个环节,增强旅游的文化底蕴和神秀魅力。

天台县委书记李志坚认为,天台山因一赋而扬名,吸引了大江南北、长城内外的文人墨客接踵而来。新世纪、新时代、新状态下,如何运用新媒体、新载体、新方式传播《游天台山赋》,相关部门应该有所思考、有所作为。

在这样的大背景下,面对县委宣传部的要求,身为县书协主席的孙新龙觉得义不容辞。虽然心有忐忑,但他知难而进,最终不辱使命。在酷暑闷热的文联创作室里,花费3个上午的时间,将此长卷书写完毕。

“创作著名诗赋孙绰《游天台山赋》书法长卷,对于不断扩大《游天台山赋》的影响力、关注度,让世人通过《游天台山赋》来更多地了解天台山,关注天台山,致力于弘扬天台山文化,确实很有意义。”孙新龙说。

用书法再现名赋风采

《游天台山赋》誉满天下,天台山也因此扬名万里。孙绰一赋对天台山的影响极大,它第一次在主流文化圈中树起天台山这个文化坐标。

 

台州市天台山文化研究会副会长兼秘书长许尚枢先生,认为《游天台山赋》创造了“八个一”:

中外描绘天台山最著名的文学作品;

中国历史上最著名的游览赋之一;

中国最早诗文总集《文选》的<游览>第一赋;

中国历史上最著名的“对图写景”的游记;

中国历史上描绘名山最成功的美文之一;

中国历史上最早描绘名山释道儒融合的文学作品;

中外历史上最成功的命名胜境地名的杰作;

 

孙新龙长卷《游天台山赋》创作历程:

7月31日至8月3日四个晚上,译篆并打草稿;

8月4日至6日三个上午,将长卷书写完毕;

接下来,还要在长卷上盖五六十个印章,这幅作品才算完工了。

全文有1200多字,写于10张纸上,长度有17米多!拍摄时由我院10名检察干警手持宣纸。

跨越千年,这样的对话别有一番诗情画意

“天台山者,盖山岳之神秀者也。涉海则有方丈、蓬莱,登陆则有四明、天台。皆玄圣之所游化,灵仙之所窟宅。夫其峻极之状、嘉祥之美,穷山海之瑰富,尽人神之壮丽矣。”这是《游天台山赋》的开篇,气势不凡。

孙绰(314—371),东晋玄言诗人。中都(今山西平遥)人,尤工书法,善书博学,是参加王羲之兰亭修禊的诗人和书法家。曾任临海章安令,在任时写过著名的《游天台山赋》。

孙新龙,又一位孙姓书法家,时隔1650年后,以篆书长卷的形式,再现了该文的壮丽。长卷上的作品均用“汉篆”写成,看似粗头乱服,实则收放自如,浓淡之间显古意,枯湿之间有新韵。

说起来,以《游天台山赋》为创作内容,对孙新龙而言也并非首次。2012年9月10日,孙新龙在在台州书画院举办“山居洗心”个展。该展的压轴之作,便是孙绰《游天台山赋》序言部分篆书横幅。该作品近200个字,每字都有三四十厘米大小。这幅由12张八尺宣纸拼接成5米高、7米多长的巨幅,当时被媒体称之为“台州目前最大的篆书作品”,曾轰动一时。

渐渐地,他发现与《游天台山赋》作者孙绰的共同点也越来越多:两人都姓孙;两人都热爱书法,永和年间,孙绰应邀参加过王羲之的兰亭集会;两人都喜游山水,孙绰有赋为证,而孙新龙自己则连续14年每天爬山从不间断……

 

对此,网友夏之风发表评论:“台岳有神秀,孙氏两奇才。兴公赋天台,心龙书长卷。”

青年学者郑鸣谦博士说道:“孙新龙老哥是孙绰后裔(据天台孙氏宗谱),跨越千年,祖孙对话,书文俱佳,大赞。 ”

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统