淘宝卖家请注意,骗子又出新招啦!
发布日期:2015-11-06 新闻来源:大汉网络 浏览次数: 字号:[ ]

网络交易开通以来,各种卖家、买家受骗的情形层出不穷。今天,小编又碰到了意见新开淘宝卖家受骗的事件,这个诈骗手法还真是匪夷所思。

谢某,天台县三合镇人。

今年4月,谢某怀着满腔创业热情投入淘宝创业,开了一家网店,出售服装。

6月17日下午16:30左右,旺旺“叮咚”一响,开店不到两个月的新手淘宝卖家谢某迎来了一个名为“hyz58”的买家,一番咨询后便拍下了一件女装。新开不久就有顾客主动上门下单,谢某很是高兴,而且这位买家也不多讨价还价,只询问“这件宝贝有没有货?”、“明天早上是不是可以发货?”,随后就爽快下单了。过了大约10分钟左右,正等待买家付款时,对方突然发来一个截图,显示“卖家未开通消费者保障服务,您购买的商品不能成功付款”,并要求谢某设法处理下。

谢某随即回复说:“好的。不过恐怕下午来不及了。”

作为一个新手卖家,谢某正想着该怎么缴纳保证金,这个时候,一个ID号为“tao小月”的自称是淘宝客服的人主动加了谢某的旺旺,说谢某的消费者保障服务没有开通,并询问是否现在需要完成开通消费者保障服务,以免造成不必要的损失。

“由于是新手,关于开店的具体流程还不是很清楚,加上自己确实没有支付消费者保障金,当时也就相信了。”谢某事后回忆说。

当然,这还只是开始。接着,旺旺号“tao小月”称谢某的商铺异常,并要他联系QQ号码3203043606的“专职客服□淘宝认证”的人。谢某照做了。随后,这个所谓的“专职客服□淘宝认证”发过来一个假的类似淘宝支付保证金的页面,要求谢某支付保证金。同时声称谢某没有支付保证金就上架商品进行交易违反了淘宝规则,导致商铺出现异常,要求配合重新开通服务解除异常。

一边是焦急等待付款的买家,一边是热心服务的“客服团队”,“由于我开通消保服务操作不来,于是对方提出通过远程帮忙操作。”当时的谢某也没细想就同意了。就这样,谢某支付宝里的1000元钱分两次被转走了。

不过这还没完,半个小时后,另一个QQ名为“消保专员√阿里认证”加了谢某好友,并称系统完成交接班,由他接手处理有关消保问题,并要求再准备2000元资金配合进行担保开通,同时强调说开通后会立即返还。由于谢某卡里已经没有钱了,两人约定第二天一早去银行存了钱再缴纳。

6月18日上午10时左右,这位QQ名为“消保专员√阿里认证”又主动联系谢某说系统限制处理时间已至,要求配合完成办理,并立马发起了远程控制。这次,谢某支付宝里的2000元钱被转走了。

随后,这位“消保专员√阿里认证”又以资金担保返还名义诈骗谢某8000元,以返还保证金,需要其账户里有2万元作为安全识别为由再次诈骗谢某20000元。完成付款后,谢某一直催促对方返款,可是等了很长时间对方都没有回复,这才意识到自己被骗了,遂向公安机关报案。

至此,这位新手掌柜谢某在不到一天的时间里总共被骗去人民币31000元。

“虽然期间也曾有过怀疑,但是看对方发的链接确实都是标有淘宝网、支付宝的官方标识,而且不管是QQ名称、交流时的术语都挺专业,也就信以为真了。谁想到……”回想起当时,谢某觉得自己真是昏了头了。

 

 

 

检察官在线:

该案中,所谓的标有淘宝网、支付宝的官方标识的截图其实都是骗子们事先做好图片的样本,而跟买家们的对话也是有模板的,至于QQ名称就更不值得一信。骗子们先是通过一种名为“找脚”的软件搜索到淘宝上没有缴纳保证金的新手卖家。再利用买来的多个旺旺账号、QQ账号变换身份与新手掌柜们交流,骗取对方信任。骗子正是利用了新手卖家这种急于接单、渴望交易、不懂淘宝规则等弱点行骗。

 

双十一将至,在网店狂欢节即将来临之际,在此做个提醒:不管你是买家还是卖家,在进行网络交易时务必睁大双眼,不要轻信陌生人,谨防上当受骗。涉及钱财的,多留个心眼,不妨先跟亲朋好友或者有经验的人商量,尤其注意不要轻易让别人对自己的电脑进行远程控制,特别是直接对支付宝、银行卡、网银等进行操作。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统