握好人生的方向盘——记天台县检察院行装科职工张吕顺
发布日期:2014-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

   他,没有光彩夺目的业绩,有的是安全行车百万公里无事故的记录!他,没有振聋发聩的豪言壮语,有的是三十多年如一日的真诚奉献!

张吕顺同志,1981年入伍,在部队上,他就是一名优秀的驾驶员。1994年7月退伍后,他被安排在天台县检察院,继续担任驾驶员。三十多来,他把青春和汗水挥洒在狭小的驾驶室里!从没见过他抱怨什么,要求什么,干警们只记得他象“老黄牛”一样,勤勤恳恳,用心服务,迎着晨曦来,踏着落日归。

作为一名驾驶员,张吕顺同志深深懂得,安全行车是优质服务的前提。为做到安全行车,他精心维护车辆,出车前总要检查刹车、灯光和轮胎,保证一切正常才出车。在行车时,他自觉执行安全行车的各项规定,会车时做到礼让三先,转弯时牢记一靠二鸣三减速。他总是说:“我们要对生命负责,责任重于泰山啊!”正因为这样严谨的工作态度,他在三十多年的开车生涯中从未出现过一次交通事故。

检察工作很辛苦,检察院驾驶员的工作也很辛苦。因为工作需要,驾驶员加班加点是家常便饭,但他从没说一声苦,道一声累,他总是兢兢业业,坚决服从领导安排。记得有一年,政治处要对3名新录用人员进行政审,3天内要赶赴杭州、连云港两个地方,由于单位人手紧张,只能派一名驾驶员。这是一个苦差事,有的人退缩了,但张吕顺毅然前往,担起了这份责任。一路行来,他的手都开麻了,但正是他用自己无私奉献的敬业精神和精湛的驾驶技术,圆满完成了任务。

2010年,已年过半百的他,因工作需要被分配至反贪局当驾驶员。反贪驾驶员的工作更辛苦,常常要日以继夜,夜以继日。按理,作为单位年纪最大的驾驶员,他可以向领导要求换一个轻松的岗位,但张吕顺同志没有一句怨言,因为他知道这是院领导对他的信任。他就更加忘我的工作,为配合反贪办案,2012年9月,他一个人偷偷赶往临海做肾结石碎石手术,手术结束后没有休息一天就回单位上班,为反贪工作的顺利开展付出了辛勤汗水。

2011年7月,张吕顺与同事一起,日夜兼程,行车3天3夜3000多公里,成功将潜逃13年的罪犯陈某夫妇从广东茂名带回。2012年11月,行车4天4夜4000多公里,成功将行贿人陈某从广西南宁带回。还有很多很多这样的事例,但他从不因为自已的付出而有所求,用他自已的话说,“我,只是干好了本职”。

张吕顺同志在认真履行职责的同时,也牢记公车的使用规定。30多年来,从不公车私用,办案出差无论多晚,他都会先将车停放在单位,然后再回家,严格遵守警车归队管理规定。开车有开车的规矩,想要他破这个规矩是不可能的。

张吕顺同志出色的工作得到了大家的充分认可,也是单位年轻驾驶员学习的榜样,多次被评为“先进工作者”。虽然他只是一名普通的驾驶员,但他有着高度的敬业精神,严谨的军人作风,坚定的党性原则。一粒沙里看世界,一滴水中见人生。张吕顺同志默默地用手中的方向盘抒发着他对检察事业的满腔热情和全部真诚。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统