2013年天台县人民检察院工作报告
发布日期:2014-02-14 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

 

天台县十五届人大三次会议文件

 

 

天台县人民检察院工作报告

 

2014年2月13日在天台县

第十五届人民代表大会第三次会议上

天台县人民检察院检察长  郭建平

 

各位代表:

现在,我代表天台县人民检察院向大会报告检察工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

2013年,天台县人民检察院在县委和上级院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕县委“四大会战”和“三项行动”,全面实施新刑事诉讼法、新民事诉讼法,着力提升法律、社会、政治效果有机统一的办案质量,着力加强执法作风建设,不断提升执法公信力,检察工作取得新进展。

一、围绕群众对“小县大城”的新期待,服务大局举措更加有力

结合县委提出的“城镇化建设、产业转型、民生改善”三项重点工作,找准检察机关服务大局的切入点,创新思路,完善措施,积极推动“小县大城”建设。

突出工程预防,着力推进城镇化建设。在全省率先成立重点工程检察联络室,将金盘大桥建设、始丰湖建设、人民医院迁建等项目列为专项预防工程。聘请纪委、审计、城建等部门的专业人员为检察联络员,构建检察官、联络员、工程建设方三位一体的工程预防新机制。此项工作被评为天台县创新社会管理一等奖,在全省检察机关工程建设预防工作会议上进行交流推广。撰写《我县城市推进过程中职务犯罪情况》,为县委领导决策提供依据。结合办案,促使供电、国土、建设等相关部门在全县开展高压线安全距离内违章建筑大排查,全力助推“三改一拆”活动。

慎对涉企案件,着力服务经济转型。立足检察职能,努力为企业发展排忧解难。争取县委政法委支持,加强与公安、法院沟通,统一涉企案件执法标准,对10家涉嫌虚开增值税专用发票的企业、24家涉嫌抽逃出资的企业作出妥善处理,有效维护企业正常运转。依法打击非法吸收公众存款、合同诈骗、制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序、影响经济转型的严重犯罪,共批准逮捕此类案件16人,起诉93 人。

关注民生民利,着力保障群众权益。开展民生领域专项法律监督活动,查办涉农惠农领域职务犯罪5件,起诉危害食品安全犯罪26人。更加重视对未成年人、老年人、弱势群体和特殊群体的司法保护,深入推进刑事被害人救助工作,公诉科被评为全市青少年维权岗。充分发挥支持起诉职能,为农民工讨回薪酬10多万元。成功调处陈某赡养纠纷案,使长达十多年的家庭矛盾得以缓解,陈某的老年生活得到保障,此案被省检察院评为优秀调处案例。

二、围绕群众对公共安全的新期待,平安建设推进更加深入

以人民群众对社会平安的需求为导向,切实转变执法办案理念,深入做好检察环节的各项维稳工作。

坚持宽严相济,维护社会稳定。努力克服案多人少矛盾,积极履行批捕、起诉职能,认真开展“排查整治、强基促稳”专项活动,切实维护社会稳定。共批准逮捕各类犯罪嫌疑人362人,提起公诉928人,审查后移送市院21人。结合社会治安形势,突出打击暴力犯罪、多发性侵财犯罪,共批准逮捕此类案件189人,起诉234人;深入贯彻宽严相济刑事政策,对构成犯罪但情节较轻的,作出不批准逮捕73人,相对不起诉47人。

深入化解矛盾,维护社会和谐。坚持把化解矛盾作为执法办案重要组成部分,学习发展“枫桥经验”,不断完善检调对接工作机制,共促成轻微刑事犯罪和解36件。完善案件查询、业务咨询、律师会见等对外窗口建设,坚持检察长下访约访接访,探索开展举报案件公开答复机制,群众诉求表达渠道不断畅通,共接待来访群众286 人次,依法处理分流各类举报、控告线索71件,检察长接访82次。充分发挥平街检察室职能,积极参与辖区内息访罢诉工作,成功调解基层矛盾纠纷34件,得到辖区内党委政府的高度肯定。

转变执法理念,严防冤假错案。严格执行新刑事诉讼法和新民事诉讼法,组织召开“防止冤假错案,提升办案质量”专题研讨会,牢固树立保障人权意识、证据意识。在县人大常委会大力支持下,充实检委会力量,加强对重大、复杂、疑难案件的审查把关。实行以客观性证据为核心的审查批捕、审查起诉模式,加强对证据的审查判断,作出无罪不批准逮捕2人,存疑不起诉和绝对不起诉 27人。认真做好积案清理工作,完善案件管理办公室职能,规范内部执法办案行为,切实提升办案质量。

三、围绕群众对反腐败的新期待,反腐倡廉成效更加突出

认真落实党中央关于反腐败高压态势的要求,围绕“老虎”“苍蝇”一起打、预防出生产力的新要求,加大查办和预防职务犯罪力度。

反贪污贿赂工作稳步提高。突出查办大要案和发生在群众身边的腐败问题,共立案查处贪污贿赂案件 12 件 13 人,同比增长70%,大要案占62.5%。通过办案,为国家挽回损失 75.6 万元。坚持“抓系统,系统抓”、“抓领域,领域抓”,在深挖窝串案上下功夫,成功查办了一批卫生系统、乡镇工作人员贪污受贿案,对有效打击医药卫生领域、乡镇权力滥用等职务犯罪现象起到了很好的警示作用。

反渎职侵权工作成效明显。反渎职侵权局主动出击,广辟案源,共立案查办渎职侵权犯罪4件4人。立案查办的全省首例枉法仲裁案,被评为全省“三个效果”有机统一优秀案例、全市精品案例,并在全省反渎局长培训会上进行交流,案件经验材料被省检察院《反渎职侵权信息和交流》刊登,为开拓反渎工作新领域作了有益探索。反渎职侵权局被省检察院评为查办危害民生民利工作先进集体,被市检察院记集体三等功。

预防职务犯罪工作创新开展。认真贯彻习近平总书记关于预防职务犯罪出生产力的重要精神,扎实做好案件剖析、行贿犯罪档案查询、警示教育、预防咨询等基础工作。探索开展职务犯罪预防“三约谈”制度,对发现的苗头性、倾向性问题进行约谈,遏制腐败发生。组建县职务犯罪预防宣讲团,构建社会大预防格局。建立天台县警示教育基地,并正式启用,不断提升预防实效。职务犯罪预防科在全县优秀科室评比中荣获第三名。

四、围绕群众对司法公正的新期待,诉讼法律监督更加全面

坚持把维护公平正义作为基本价值追求,全面加强对侦查、审判、执行等环节的法律监督,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

刑事诉讼监督不断推进。牢固树立保障人权的执法新理念,认真落实审查逮捕阶段每案听取犯罪嫌疑人意见制度。加强对侦查机关有案不立、有罪不究,不该立案而立案以及侦查行为不规范等问题的监督,共监督侦查机关立案13人,撤案5人,追捕5人,追诉15人,对违法侦查行为发出纠正违法通知书13份。加强对法院审判活动的监督,向法院提出刑事抗诉2件,法院改判1件。

刑罚执行监督不断加强。严格对留所服刑、减刑、假释、保外就医等刑罚执行变更活动开展同步监督,发出检察建议15份,无超期羁押发生。开展留所服刑专项检查,督促余刑3个月以上留所服刑的罪犯全部交付监狱执行。严肃查办刑罚执行和监管活动中的职务犯罪。不断完善社区矫正法律监督办公室职能,扎实开展社区矫正工作专项检察,纠正脱管、漏管行为。结合村级组织换届选举,做好对46名剥夺政治权利人员的监督力度,推动村级组织换届选举有效进行。

民事行政监督不断深入。坚持对确有错误的生效民事裁判、诉讼活动、执行活动监督三者并重,积极推进多元化监督格局。对确有错误的民事裁判提出抗诉11件,提出再审检察建议4件,其中2件抗诉案件被省检察院评为优秀抗诉案例。对民事审判活动、民事执行活动发出检察建议10份。加大对民事诉讼当事人恶意串通虚假诉讼的打击力度,成功办理虚假诉讼案件3人,有效促进诉讼诚信,维护了司法权威。

五、围绕群众对检察工作的新期待,自身建设要求更加严格

坚持从人民群众的新要求、新期待出发,以争创市级文明单位为契机,以更高、更新、更严要求,切实加强检察自身建设,不断提升检察服务大局能力。

狠抓执法办案作风建设。扎实开展“民情恳谈”活动,班子成员带头,深入12个行政村,围绕执法作风,用心倾听群众意见并加以整改。认真落实中央“八项规定”及县委、上级院关于改进工作作风密切联系群众的一系列方针、政策。强化党风廉政建设,严格执行查办职务犯罪案件同步录音录像制度,办案工作区通过达标考核标准化验收。针对执法办案、上下班纪律、酒局牌局等问题,不定期开展检务督查。深入开展下行案件自查工作,自觉接受县委政法委对检察执法专项集中检查,检察队伍形象进一步提升,作风进一步转变。

狠抓队伍综合素质建设。坚持以党建带队建,检察院党总支被评为县“五星级”服务型机关党组织示范点。开设道德讲堂,开展“中国梦”宣讲,切实加强思想政治教育。邀请市院检察业务专家为检察干警授课,开展“阅读提升正能量”活动,组织“书香满检察”法律知识竞赛,优秀公诉案件审查报告评比、公文写作练兵竞赛等活动,通过以赛促学,发现和培养人才,提升执法办案水平。坚持以文育检,充分发挥检察官文联作用,举办摄影、天台山文化等知识讲座,开展拔河、联欢会等各种文体活动,激发队伍活力。

不断深化阳光检务建设出台《深化阳光检务实施方案》,举行检察开放日,100多名代表、委员、机关干部和媒体记者走进检察院,零距离感受检察工作。完善检务公开栏,建立检察门户网站、检察微博,及时通过网络向社会公众通报检察工作动态,增强社会各界对检察工作理解。积极走访代表委员,对人大代表、政协委员提出的议案、提案和建议共6件,都认真办理并真诚沟通、反馈。自觉接受县人大常委会对部分检察官的履职评议,主动邀请两代表一委员进行听庭评议,切实提高检察工作的亲和力和公信力。

经过一年坚持不懈的努力,检察队伍整体素质、执法形象明显提高,检察业绩再上台阶。在全省检察业务考评中,民事行政检察、职务犯罪预防工作位居全省同类院第一,反渎工作位居全省第三,整体工作继续向前移位。全院集体和个人共受到各级各类表彰奖励23项次,6名同志被市检察院记三等功,1名检察官被评为全市十佳优秀青年检察干警,8名检察官被市检察院评为业务尖子。

各位代表,过去的一年,检察工作所取得的每一点成绩和进步,无不凝聚着县委、县人大、县政府、县政协及社会各界的重视、关心和支持。在此,我代表天台县人民检察院向你们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作中还存在一些问题和不足,主要是:检察机关服务大局能力还有待进一步提高;查办职务犯罪的力度还需进一步加大;检察业务发展不平衡,法律监督职能的发挥与人民群众对公平正义的期盼、要求还有一定差距,敢于监督、善于监督的能力需要进一步加强;案多人少矛盾仍然突出,案件质量隐患依旧存在;检察队伍的整体素质,专业化、职业化水平有待进一步提高。对此,我们将以更加求真务实的态度,采取扎实有效的措施,认真加以解决。

各位代表,十八届三中全会对全面深化司法体制改革提出了明确要求,检察机关面临新的机遇和挑战,责任重大,使命光荣。新的一年,我们惟有把改革部署变为生动实践,才能推动检察工作科学发展。2014年天台检察工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕县十三届三次党代会提出的目标任务,以争创省级基层先进人民检察院为主线,扎实开展党的群众路线教育实践活动,全面深化司法体制改革,充分履行检察职能,更好地维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为“小县大城”建设提供强有力的司法保障。

一、立足检察职能,在保障全面深化改革上有新作为

认真贯彻党的十八届三中全会精神,结合县委关于全面深化改革的具体部署,找准检察保障改革的切入点和着力点,在全面深化改革中切实发挥检察机关的作用。一是准确把握改革重点,积极为改革营造良好环境。关注“五水共治”、金融改革、知识产权、生态环境等领域的重点问题,健全行政与刑事司法衔接工作机制,促进管理部门规范执法,推动依法行政。二是强化对防碍改革推进各类违法犯罪的打击力度。加大对关乎改革发展的关键领域和群众反映重点问题的查办力度,依法打击阻碍“五水共治”等决策部署的各类刑事犯罪,依法严惩金融、知识产权等市场经济领域各类犯罪,确保政府职能转变过程中市场秩序规范有序,促进法治化营商环境形成。

二、围绕平安天台,在提升社会治理水平上有新举措

加强和改进批捕起诉工作,深入推进平安天台建设。依法严厉打击多发型、民生型、涉众型等影响群众安全的严重刑事犯罪,积极参与深化打击整治网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行为,促进健全公共安全体系。深入贯彻宽严相济刑事政策,健全轻微刑事案件快速处理机制。坚持发展好“枫桥经验”,创新预防和化解社会矛盾机制,加强初信初访办理答复工作,注重引导群众在法治轨道上反映和解决诉求。发挥平街检察室职能,提升就地发现矛盾和化解矛盾纠纷能力。健全错案防止、发现、纠正和责任追究机制,切实防止和纠正冤假错案。

三、加大反腐力度,在推进惩防体系建设上有新成效

认真落实党中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,加强查办和预防职务犯罪工作水平。坚持有案必查、有腐必惩,集中精力查办大要案和发生在群众身边、侵害公众权益的案件。认真落实省检察院关于《进一步规范职务犯罪侦查工作若干规定》,继续在侦查理念、侦查方式、侦查能力、规范执法上下功夫,提升查办职务犯罪工作法治化水平。紧密结合执法办案开展预防,完善工程建设项目专项预防,结合廉政风险防控机制建设,做深做透重点工程检察联络室工作。用好天台县警示教育基地,加强职务犯罪年度报告,不断提高预防工作的专业化和社会化水平。

四、强化法律监督,在守护社会公平正义上有新进展

认真对待修改后刑诉法、民诉法应用过程中出现的问题,围绕修改后“两法”贯彻实施的重点难点,加强研究探索,强化机制建设,做到不枉不纵。完善社区矫正法律监督办公室职能,提高矫治效果。组织开展减刑、假释、暂予监外执行专项监督,完善刑罚变更执行同步监督机制。加强民事行政检察工作,坚持抗诉工作突出重点、检察建议提升质量、执行监督深入探索、行政执法监督把握定位,真正做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,切实满足人民群众的司法需求和对社会公平正义的期待。

五、深化检务公开,在推进检察自身建设上有新突破

深入开展党的群众路线教育,切实加强执法办案作风建设。加强教育培训,有意识地强化专门人才培养,不断提升检察队伍专业化、职业化水平。全面运行全国检察机关统一业务软件,切实规范案件管理,促进执法行为规范化,内部监督常态化,案件查询便捷化。深入推进检务公开,充分利用案件管理中心、检察门户网站、检察微博等现实和网络两个平台,把依法可以公开的执法办案信息全部公开。探索终结性法律文书公开和终结性检察决定公开说理,让公平正义以老百姓看得见、听得懂、信得过的方式实现,以公开促公信。继续开展“检察开放日”、向代表赠阅《检察日报》等活动,增强代表、委员和社会各界对检察工作的了解,更好地监督和支持检察工作。

各位代表,新的时期,新的使命,我们决心在县委和上级检察院的正确领导下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加坚定的步伐,忠诚履职,锐意进取,为“小县大城”建设作出新的贡献!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统