2012年天台县人民检察院工作报告
发布日期:2013-03-08 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

 

天台县十五届人大二次会议文件

 

  

天台县人民检察院工作报告

 

2013年3月7日在天台县

第十五届人民代表大会第二次会议上

天台县人民检察院检察长  郭建平

 

各位代表:

现在,我代表天台县人民检察院向大会报告检察工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2012年检察工作回顾

2012年,在县委和上级院的正确领导、县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,紧紧围绕跨越发展,坚持“巩固原有优势,弥补自身不足,创造工作亮点,打造天检特色”工作思路,抓班子、带队伍、强业务、重创新,全面履行法律监督职能,为天台经济社会发展作出了积极贡献,在全省同类院考核中荣获基层院建设进步奖。

(一)围绕大局,服务民生,在保稳定、促发展上有新成效

自觉把检察工作置于“小县大城”建设的大局中来谋划和推进,全面履行打击、预防、监督、教育、保护等职能,切实维护社会和谐稳定,推动经济跨越发展。

严厉打击严重刑事犯罪,维护社会稳定。以“平安天台”建设为目标,依法对严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、“两抢一盗”等多发性侵财型犯罪快捕快诉,保持检察环节的“严打”态势。全年共依法批准逮捕各类刑事案件犯罪嫌疑人437人,提起公诉986人,移送市院审查起诉23人,审查批准逮捕、提起公诉人数同比增加19%和86%。其中,批准逮捕黑恶势力犯罪、杀人、绑架、强奸等严重暴力犯罪嫌疑人12人,提起公诉15人;批准逮捕“两抢一盗”等多发性侵财型犯罪嫌疑人182人,提起公诉199人。合力做好迎接省第十三次党代会、党的十八大胜利召开等检察环节的安保工作,有力维护社会稳定。

慎重打击严重经济犯罪,服务保障民生。注重以法治手段维护公平有序的市场经济环境,依法妥善处理妨碍经济秩序的各类犯罪案件。加大金融领域犯罪的打击力度,共批准逮捕非法吸收公众存款、集资诈骗等各类犯罪嫌疑人24人,提起公诉33人。加大对毒胶囊、毒豆腐等危害食品药品安全犯罪的打击力度,共批准逮捕此类案件犯罪嫌疑人14人,受理公安机关移送审查起诉116 人。加大对侵犯知识产权犯罪的打击力度,共批准逮捕此类案件犯罪嫌疑人10人,提起公诉14人。探索建立打击食品、药品、假冒伪劣商品犯罪长效机制,共督促行政执法机关向司法机关移送涉嫌犯罪案件2件。依法妥善处理涉企案件5件,在坚持依法办案的同时,更加注意维护企业正常生产经营和社会经济秩序。

深入化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐。全面实施《涉检信访风险评估预警化解工作制度》,进一步健全检察长接待日制度,推行视频接访、联合接访、下访巡访、检察微博等方便群众反映问题和诉求的措施。全年共接待和处理群众来信来访257人次,检察长下访10次,初查并息诉6件,开展刑事被害人救助1件。出台《天台县人民检察院关于检调对接工作的若干意见》,对过失犯罪,初犯、偶犯以及因邻里、亲友纠纷等引发的轻伤害案件,积极推进刑事和解工作,共促成轻微刑事案件和解42件,因情节较轻不批准逮捕46人,相对不起诉25人,给犯罪嫌疑人改过自新的机会。

(二)突出重点,规范执法,在抓办案、促预防上有新进展

围绕县委重点工作,加大查办职务犯罪力度,深化职务犯罪预防工作,积极推动反腐倡廉建设。

突出重点,严肃查办职务犯罪案件。全年共立案查办职务犯罪案件11件14人,为国家挽回经济损失260余万元。其中,贪污贿赂犯罪案件5件8人,渎职侵权犯罪6件6人,大要案比例占55%。立案查办拆迁领域职务犯罪案件4件4人,3人已作有罪判决,有力地推动了拆迁工作的顺利开展。立案查办全省首例枉法仲裁案件3件3人,查办渎职侵权犯罪案件数位居全市第一,查办渎职侵权犯罪工作在案件数量和类型上有了质的突破。通过不懈努力,劝说潜逃15年的犯罪嫌疑人鲍某投案自首并顺利侦查终结,真正做到没有一件积案,推动了查办职务犯罪案件的有效开展。

突出规范,确保办案质量和效果。严格落实讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像及审录分离制度,防止刑讯逼供和不文明讯问情况发生。完善办案工作区和看守所检察办案区规范化建设,加强检警制约。与县人民医院建立医疗服务“绿色通道”制度,预防办案安全事故的发生。被浙江省检察院授予省级司法警察编队管理示范单位。严格执行职务犯罪案件审查逮捕上提一级制度、报批报备制度。认真落实对犯罪嫌疑人、被告人的权利义务告知制度、律师会见制度,切实保障诉讼参与人的合法权益。

突出实效,深化职务犯罪预防工作。建议县委适时调整天台县职务犯罪预防领导小组成员,明确各成员单位预防工作要点。认真履行检察机关在预防职务犯罪中的指导、监督职责,县委、县政府高度重视此项工作,联合下发《关于加强预防职务犯罪工作的若干意见》,该意见被浙江省职务犯罪预防办公室全文转发并推广。在天台电视台、县行政中心大楼电梯口播放预防职务犯罪教育短片,结合办案,深入乡镇、机关、党校开展预防教育17次,提供行贿犯罪档案查询64次。撰写预防信息8篇,被最高检采用1篇,省院采用2篇。对金盘大桥、人民医院迁建等政府性投资工程提前介入,提出预防建议,全年共参加各项工程建设讨论会、督导推进会20余次,工程招投标讨论会近20次,切实将职务犯罪预防工作推进到工程建设的起始阶段,增强预防实效。

(三)加大力度,强化职能,在严执法、促公正上有新作为

认真落实省人大常委会《关于加强检察机关法律监督工作的决定》,积极开展维护民生民利专项监督活动,深入推进诉讼监督工作,努力维护法律尊严。

不断强化刑事诉讼监督力度。加强对有案不立、有罪不究、应当逮捕、起诉而未提请批捕和移送起诉的监督,共监督侦查机关立案14人,撤案26人,追捕5人,追诉22人,绝对不诉9人。加强对非法取证、不文明办案等违反侦查行为的监督,发出纠正违法通知书13份。加强刑事审判监督,向法院提出刑事抗诉1件,被上级法院改判1件。

不断强化民事行政监督力度。深入推进以抗诉为中心的多元化监督格局,不断强化民行检察职能。共受理民事行政申诉案件59件,立案7件,审查后提请抗诉5件,建议提请抗诉2件。抗诉后经法院再审改判4件。对法院在执行过程中存在的问题,依法向法院发出检察建议书1份,已被法院采纳进行纠正。努力维护弱势群体权益,支持起诉35件,帮助农民工讨回欠薪款共计人民币21.5万元。协助和配合法院做好抗诉再审调解工作,成功调处各类民事案件5件,息诉案件20件。

不断强化刑罚执行监督力度。继续规范和加强派驻监管场所检察室建设,实现与监管场所信息联网和监控联网,认真落实刑罚变更执行同步监督制度,加强对刑罚执行和监管活动监督,发检察建议书11份,均被采纳并纠正。组织开展纠防超期羁押、久押不决案件专项检查活动,杜绝了超期羁押、久押不决问题的发生。加强监外执行检察和社区矫正法律监督,有效预防监外执行罪犯脱管、漏管现象发生,防止重新违法犯罪。

(四)统筹兼顾,创新思路,在抓机制、强管理上有新举措

围绕县委关于加强社会管理的一系列指示和安排,积极破解社会管理中的难点重点,不断完善检察管理职能,提高办案办事效率。

主动融入,积极参与社会管理。认真部署县委“创先争优示范行动”,深入开展“进村入企”大走访和“两排查,一促进”活动,班子成员带队深入相关行政村进行走访调研,排查问题,化解矛盾,解决困难。扎实开展“打霸拔钉、清障护航”专项行动,抽调骨干力量参与“两违”整治。3名班子成员切实履行“第一书记”职责,帮助联系村排忧解难,理清发展思路,齐心建设美丽新农村。认真落实 “一户一策一干部”结对帮扶制度,开展为留守儿童送温暖等活动。

创新机制,提升执法办案水平。在全省率先成立社区矫正法律监督办公室,配备专人专职对社区矫正工作进行全程监督,使我县社区矫正人员重新犯罪率从全市最高降至平均水平,此项工作获天台县社会管理创新奖二等奖,被上级院全文转发推广。建立案管中心,将相关部门内勤工作移至案管,使办案人员能集中精力办案,提高办案效率。实行兼职公诉人制度,既在一定程度上缓解了案多人少矛盾,又为非公诉部门年轻检察官的全面成长搭建了平台。设立平街检察室,积极参与辖区内人民调解工作,为调解委员会提供法律服务12次,向群众析法说理,有效促进矛盾纠纷化解。

以文育检,提升检察精神品质。注重用文化智慧培育检察创新能力,将文化育检变为现实的战斗力和队伍凝聚力。在全省90个基层院中率先成立天台县检察官文联,提炼了“厚德、尚法、崇学、和合”八字院训,作为全体检察干警的行动指南。从执法办案、队伍管理到检务保障等都制定详细的管理制度,使每个执法环节、执法岗位都有监督和制约。积极开展军事日、“书香满检察”、运动会等各种有益身心健康的文体活动,尽可能满足干警的精神需求,增强队伍凝聚力。开展廉政文化创作,丰富廊墙文化,在潜移默化中增强干警廉洁从检意识。

(五)严管厚爱,内外兼修,在强队伍、树形象上有新突破

把队伍建设作为检察工作重中之重,切实加强对队伍的教育、管理和监督,队伍面貌、执法形象有较大提升。

以教育培训为内容,提升战斗力。扎实开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观主题教育活动。积极组织“我的检察故事”博客征文、检察官宣誓、演讲比赛等活动。加强修改后刑诉法、民诉法学习,分四批次对全体干警进行检察业务轮训,重视岗位技能训练、司法考试等工作,3名干警通过司法考试,2名干警获全市优秀侦查员称号,在省级以上公开刊物发表调研文章11篇。

以规范管理为抓手,提升执行力。规范着装,严格上下班制度,不定期开展检务督查,全面深化廉政风险防控机制,严格执行县政法委“四条禁令”,检风检貌明显改善。适时进行中层干部岗位交流,大胆启用年轻干警,放手让他们担当重任,切实强化责任意识。把关怀人作为第一要务,认真落实从优待警政策,积极争取组织部门支持,解决了部分干警的职级待遇问题,工作热情不断激发。

以接受监督为重点,提升公信力。坚持把检察工作置于人大及其常委会和社会各界的监督之下,不断完善接受监督机制。先后开展“陈婉珍、陈珏特大挪用、贪污案新闻发布会”、“检察开放日”等活动,分别邀请人大代表监督小组、政协民主监督小组列席院务会,检务公开进一步深化,监督渠道不断拓宽。适时完善人大代表联系制度,不定期地向代表、委员通报各项重大部署、重要活动和阶段性检察工作开展情况。积极接受县人大常委会对部分检察官的绩效评估,执法公信力和群众满意度不断提高。

一年来,县委、人大、政府、政协高度关心和支持检察工作。县委常委会专门听取检察工作汇报,对检察工作给予充分肯定和支持。县人大常委会不断加大监督支持的力度,积极支持检察机关依法履行职责。县政府帮助解决了队伍建设和执法保障方面的大量实际困难。县政协发挥联系广泛的优势,带动和影响社会各界对检察机关进行民主监督和关心支持。各位人大代表、政协委员心系检察、关爱检察,为天台检察事业的发展倾注了大量心血。在此,我代表天台检察院向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在一些不足和问题,主要是:检察职能作用的发挥离人民群众对反腐败、对司法公正的要求还有一定差距;案多人少矛盾进一步加剧,案件质量隐患和风险增加;干警政治、业务素质参差不齐,优秀人才、专家型人才少,创新意识有待加强。于这些问题,我们将高度重视,进一步采取有效措施认真加以解决。

二、2013年检察工作打算

2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,是贯彻执行修改后刑诉法、民诉法的第一年,检察工作面临新的形势,使命光荣,责任重大。2013年检察工作思路是:深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕县十三届二次会议提出的目标任务,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,全力推进平安天台、法治天台建设,大力提升执法能力素质和执法公信力,为构建“小县大城”,推进跨越发展,提供有力的司法保障。

(一)继续围绕发展大局,着力推进“小县大城”建设

围绕县委提出的产业转型、城镇化建设、民生改善等三大重点工作,立足打击刑事犯罪、查办和预防职务犯罪、诉讼监督等检察职能,突出服务重点,完善和落实服务措施,增强执法办案效果。特别加强对“四大会战”过程中重点问题的关注,加强对经济发展过程中实体经济运营、金融改革、劳资关系完善等问题的关注,改进执法办案方式方法,把握法律政策界限,更加有效地以法律手段保障我县经济社会科学发展。

(二)继续深化社会管理,着力推进平安天台、法治天台建设

主动融入法治天台建设,深化检察环节的社会管理。加强批捕、起诉工作,认真落实省政法委《关于进一步落实宽严相济刑事政策的意见》,充分发挥维稳职能。加强矛盾纠纷化解工作,积极对接“网格化管理、组团式服务”、“大调解平台”,完善举报措施,做好各类信访工作,注重从源头上维护社会稳定。加强法制宣传教育,积极开展举报宣传活动,弘扬法治精神,推进法治天台建设。

三)继续坚持惩防并举,着力推进反腐倡廉工作

深刻领会党中央关于反腐败工作的精神,加强惩防职务犯罪,促进干部清正、政府清廉、政治清明。要坚持抓办案,以查办大要案和解决发生在群众身边的腐败问题为重点,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职等犯罪案件,重点领域和关键环节中的职务犯罪案件。要坚持抓规范,按照修改后的刑诉法关于保障人权、规范办案的要求,加强初查工作,实现工作重心前移,提高办案质量。要坚持抓预防,更加注重源头预防,争取筹建天台县职务犯罪警示教育基地,完善预防工作机制,创新预防方式,提升预防实效。

(四)继续强化法律监督,着力推进司法公正和依法行政

认真落实党的十八大关于加强法律监督、推进公正司法的要求,不断强化法律监督。全面实施修改后刑诉法、民诉法,加强对侦查、审判、执行环节的法律监督,加强新增监督实践探索,加强对非法取证、滥用强制措施、侵犯诉讼权利等问题的监督,加强对社区矫正、违法减刑等刑罚执行监督和民事执行监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到法律的公正。完善行政执法与刑事司法衔接、民事行政申诉案件调处衔接等沟通协调机制,积极开展行政执法活动监督,促进依法行政。

(五)继续围绕科学发展,着力推进检察自身建设

认真贯彻执行中央八项规定、省委“六个严禁”和上级院相关的实施意见,深入推进检察机关惩防体系建设,切实加强队伍纪律作风建设。加强教育培训的针对性、层次和实效性,注重检察实务人才的发现、培养和使用,努力培养一批专家型人才。加快文化育检步伐,筹建院史室、廉政文化阅览室。全面推进案件管理机制改革,完善案件集中管理模式,认真落实《检察机关执法工作基本规范(2013年版)》,规范案件办理程序,推动检察权规范行使。更加自觉接受人大和社会各界监督,定期开展检察开放日活动,深化阳光检务,以公开促公正,以公正树公信。

各位代表,新时期新阶段为发展检察事业提供了新机遇,我们决心在县委和上级检察院的正确领导下,更加积极地争取人大监督和社会各界支持,抓重点、补弱点、破难点、创亮点,团结奋进,积极作为,为推动跨越发展,实现“小县大城”作出新的贡献!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统